Новости

09.07.2015 19:38
Рубрика: Экономика

Не все золото, что блестит

Золотодобытчиков обеспечат огнестрельным оружием
Добытчиков драгоценных металлов и тех, кто его перевозит, собираются снарядить оружием - от резиновых палок до пистолетов. На безлюдных просторах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, где сосредоточены золотые недра, плотность населения очень мала, и в последние семь лет нападения на добытчиков, которые лишены права носить оружие, только участились.

Исправить ситуацию предложило министерство финансов. Суть новых поправок в том, чтобы разрешить носить оружие работникам золотодобывающих компаний, чья должность так или иначе связана с охраной недр, машин, перевозящих драгоценные грузы, и приемных касс благородных металлов. Документ размещен на едином портале раскрытия информации госорганами.

По задумке ведомства, не всех сотрудников будут вооружать одинаково: это будет зависеть от того, какой степени защиты требует их профессия. Так, гладкоствольное длинноствольное оружие получат только начальник охраны организации и его подопечные, а пистолетами и огнестрелами ограниченного поражения снарядят съемщиков, доводчиков и горных мастеров. Средства защиты получит и заведующий кассой по приему драгоценных металлов и камней, а использовать наручники при задержании преступников позволят лишь сотрудникам охраны.

Передавать оружие будут во временное пользование, то есть правила получения лицензии и условия использования служебного пистолета остаются неизменными.

До 1992 года, когда в России существовала монополия на добычу драгоценных металлов, старателям не нужно было заботиться о том, что самородки золота и драгоценная россыпь могут не добраться до приемных касс. Это было головной болью военизированной охраны. После отмены монополии добытчикам желтого металла пришлось самим решать проблему безопасности: создавать службу охраны в компании или совмещать функции, например, горного мастера и охранника добытых драгоценностей. В 2008 году старателей вывели из-под действия закона, который давал им право на защиту недр и себя при нападении преступников: носить оружие им запретили.

Тем временем число предприятий, которые занимаются поиском золотых жил, растет: по данным минфина, сегодня их уже более 400. В каждом - по 20-30 сотрудников, которые ежегодно делают страну богаче на 68 тонн золота. "Этот вопрос назрел очень давно: о необходимости снабдить старателей оружием мы говорим уже на протяжении более десяти лет", - отметил председатель Союза старателей России Виктор Таракановский в беседе с ПРАЙМ. К решению проблемы призывали и в Союзе золотопромышленников России.

Председатель организации Сергей Кашуба в разговоре с "Российской газетой" заметил, что новые нормы помогут небольшим предприятиям решить вопрос безопасности работы "в поле", ведь крупные компании, которые занимаются обогащением золотоносных руд, могут себе позволить обратиться к услугам частных охранных предприятий.

Старатели, напротив, заняты в добыче россыпного золота. Правда, на их производительности это вряд ли скажется: здесь важнее вопрос безопасности. Артели стабильно увеличивают добычу год к году примерно на процент, и чтобы не загубить небольшой, но все-таки рост, необходимо чувствовать себя защищенным.

68 тонн россыпного золота добыли старатели в России в 2014 году. А поиском золотых жил занимаются больше четырехсот предприятий

В период, когда стоимость унции золота постоянно росла, даже 100 килограммов желтого металла было выгодно добывать. Учитывая, что россыпное золото, которое добывают старатели, сдается на аффинажные заводы, где из него делают банковские слитки, охрана и оружие нужны и на месторождениях, и при перевозке металла. "Нормы ответственности ослабили, а оружие не дают, - подчеркнул Таракановский. - Дай бог, чтобы это постановление было наконец-то принято".

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Бизнес Правительство Минфин Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники