В Минске презентован проект по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

В белорусском отделении Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС прошла презентация пилотной версии российско-белорусского информационного интернет-портала. В центре внимания нового ресурса - проблемы преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Это один из самых значимых проектов четвертой Программы совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. О его значении для пострадавших территорий и о том, каких еще ожидать результатов от выполнения очередной союзной программы, корреспондент "СОЮЗа" попросил рассказать заместителя начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николая Цыбулько:

- Основной целью создания этого ресурса является формирование радиоэкологической культуры и развитие адекватного отношения людей к радиационной опасности. Он ориентирован на различные категории населения, аккумулирует накопленную за эти годы информацию по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, а также содержит актуальные сведения об условиях жизни, о возрождении и развитии пострадавших территорий. Акцент - на совместный опыт двух стран в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Общие базы данных, архивные сведения, обучающие и развивающие программы, а также события, мероприятия, информационные продукты - все это российско-белорусский интернет-портал должен объединить в себе. Проект предполагает развитие интернет-портала в основной ресурс по чернобыльской проблематике международного интернет-пространства, поэтому будет иметь версию на русском и английском языках.

- Четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы была утверждена лишь в декабре 2013 года. Что уже удалось сделать?

- Как и в трех предшествующих программах, в ней много внимания уделено медицинскому направлению. Суть проектов - разработка медицинских технологий для пострадавших районов. В прошлом году начата реализация 6 заданий научными организациями Минздрава Беларуси по самым актуальным темам. В их числе - разработка и внедрение новых медицинских технологий в кардиологии, онкологии, педиатрии, акушерстве. Аналогичные задачи решают ученые России. Кроме того, продолжились работы по развитию Единого чернобыльского регистра России и Беларуси, который создавался в годы реализации 2-й совместной программы. Он пополняется новыми данными, включающими перечень лиц, пострадавших в результате катастрофы, заболеваний. Хорошую финансовую подпитку получили детские реабилитационно-оздоровительные центры. В Беларуси их 13. Там ежегодно проходят оздоровление около 100 тысяч детей...

С Постоянным Комитетом Союзного государства уже обсуждался вопрос о разработке 5-й "чернобыльской" программы

Кстати

Стоимость четвертой Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы составляет 1 миллиард 302 миллиона 600 тысяч российских рублей. Беларуси на реализацию мероприятий на 3 года выделено около 521 миллиона, России - более 781 миллиона.