Новости

09.07.2015 17:51
Рубрика: Власть

Путин заявил, что надеется на компромисс по ядерной программе Ирана

Текст: Кира Латухина (Уфа)

Подробности закрытой части встречи лидеров России и Ирана на полях саммита БРИКС в Уфе журналистам рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Главы государств затрагивали тематику военно-технического сотрудничества. "В частности, обмен заходами военных кораблей, которые интенсивно сейчас происходят, и будет продолжаться", - уточнил Песков. При этом он не стал отвечать на вопрос, обсуждались ли поставки в Иран комплексов С-300.

Также речь шла о расширении сотрудничества в атомной энергетике.

Владимир Путин отметил позитивную динамику развития переговоров по иранской ядерной программе. Он надеется, что скоро удастся найти необходимый компромисс.

Роухани же считает, что урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы откроет новые горизонты в сотрудничестве с Россией по вопросу борьбы с терроризмом, сообщил Песков.

Лидеры обменялись мнениями по борьбе с "ИГ". В частности, Путин отметил необходимость возможной координации действий двух стран в сдерживании и противодействию этой террористической организации.

Также обсуждались вопросы образования, увеличения стипендий для иранских студентов.

Еще Песков сообщил, что на обеде лидеры БРИКС попробовали блюда башкирской кухни. "Угощали всем местным, всем российским, - рассказал он. - Там был суп из раковых хвостов, была утка башкирская, баранина и рыба". Для участников была подготовлена выставка картин. "Очень самобытные, понравились гостям", - сказал пресс-секретарь президента.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Президент Международные организации БРИКС Ядерная программа Ирана Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники