Новости

09.07.2015 11:05
Рубрика: Экономика

Владимир Путин призвал к снижению "серой занятости"

Текст: Кира Латухина (Уфа)
Москва готовит предложения, которые стимулировали бы работодателя платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Об этом президент заявил в Уфе на встрече с главами профсоюзов стран БРИКС.

"Сотрудничество в социальной сфере, в вопросах труда и занятости, безусловно, - наш приоритет, как любого правительства", - подчеркнул глава государства.

"Страны нашего объединения лидируют в мире по показателям снижения безработицы", - отметил Владимир Путин. А это во всем мире считается одним из важнейших критериев эффективности работы экономики. "Занимаемся сокращением так называемой неформальной занятости и динамикой создания новых рабочих мест", - констатировал он.

Но сделать предстоит еще много. "Необходимо объединить усилия государства, профсоюзных организаций, работодателей для совершенствования системы регулирования рынка труда, защиты интересов трудящихся и обеспечения их прав", - перечислил президент.

"Российское правительство готовит предложения по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги", - объявил глава государства. Гражданам нужны официальные рабочие места: из этого складываются их социальные права, а главное - пенсии.

Так что нужно формировать комфортные условия для бизнеса, открыть доступ к льготным источникам финансирования и поощрять инвестиции, убежден Путин.

Совместная работа стран БРИКС по развитию рынка труда невозможна без гармонизации ключевых индикаторов, в их числе прирост трудоспособного населения, производительность труда, занятости среди молодежи и женщин, уровень травматизма и профессиональной заболеваемости. С этой целью идет разработка единого информационного ресурса стран БРИКС, сообщил президент.

Модернизация экономики и современные технологии повышают требования к квалификации сотрудников. Агентство стратегических инициатив уже реализует проекты по стимулированию интереса у молодежи к получению профессионального образования, напомнил глава государства. Он надеется, что этот опыт будет востребован в других странах "пятерки".

На новый уровень должна выйти работа служб занятости. "Они обязаны предоставлять актуальную информацию о вакансиях, находить для кандидата соответствующую его способностям и образованию работу, причем не только рядом с домом, но и в других регионах, где остро ощущается кадровый голод", - считает Путин.

В январе 2016 года по инициативе России пройдет первая конференция министров труда и занятости БРИКС, объявил президент. "Эта встреча будет посвящена созданию качественных рабочих мест, повышению трудовой мобильности и отладке процессов социальной интеграции", - уточнил он.

Глава государства также пообещал, что лидеры внимательно изучат рекомендации профсоюзов, подготовленные к саммиту.

Экономика Работа Занятость Президент Международные организации БРИКС Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе