Новости

09.07.2015 13:02
Рубрика: Происшествия

Доплыть до берега

С каждым годом в реках и прудах Центральной России тонет все больше людей
Число безопасных пляжей в регионах растет вместе с количеством утопленников - в парадоксах русского народного отношения к купанию "РГ" разбиралась вместе с сотрудниками МЧС.

Воронеж: по недосмотру взрослых

В июне на водоемах области погибло 24 человека - вдвое больше, чем год назад. И это при том, что месяц был не самым жарким, пару недель лили дожди. Как отметил "главный спасатель" региона Игорь Кобзев, все жертвы купались в необорудованных местах, взрослые - сплошь в нетрезвом виде:

- Вопиющий случай произошел в палаточном лагере под Борисоглебском. Дети с воспитателем отдыхали на оборудованном пляже на реке Ворона, потом педагог предложил переместиться на 200 метров - на другую сторону реки, где место для купания не было оборудовано. Часть ребят вернулась в лагерь, часть поплыла по воде. Двенадцатилетний мальчик утонул. Другая детская смерть связана с купанием без присмотра взрослых. Мы распространяем в оздоровительных лагерях листовки о том, как вести себя на воде. Но чаще всего гибель ребенка - на совести его семьи…

Возбуждено уголовное дело по факту "причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей" (часть 2 статьи 109 УК РФ). Прокуратура проверяет, как местные чиновники исполняют законодательство об охране жизни и здоровья детей.

Спустя несколько дней после этой трагедии утонул десятилетний парнишка в Верхнемамонском районе: катался на бревне и в нескольких метрах от берега соскользнул. Плавать он не умел. Его друзья, бывшие рядом на плоту, достали тело из воды, вызвали "скорую" и полицию, но было поздно. Возле пруда, в котором захлебнулся мальчик, стоят аншлаги - место не предназначено для купания.

Погибший был из многодетной семьи, как и утонувший в конце мая семилетний ребенок из Верхнехавского района. У того отец пил, мать не имела постоянного дохода и на протяжении трех лет получала матпомощь из бюджета. Тем не менее, в числе неблагополучных родителей они не значились. Главе районного управления соцзащиты и директору школы, где учатся ребята из этой семьи, внесено представление.

С начала июля в Воронежской области уже утонуло шесть человек, в том числе трехлетний малыш. Его привела на пляж "Солнечный" в Лисках 31-летняя мать - с полудня до пяти вечера она отдыхала у воды вместе с сыном-школьником, средней дочерью и двумя близнецами - девочкой и мальчиком. Мальчика хватились, когда собрались домой. Сначала женщина искала его своими силами, потом заявила в полицию о том, что в 17.15 сын ушел с пляжа и не вернулся. Наутро труп нашли в пруду. По предварительным данным, смерть наступила от утопления.

Двое из погибших отдыхали в Боровом на речке Усманке в районе моста (рядом официальный пляж). Голое тело женщины лет сорока заметили отдыхающие. Дежурные спасатели вытащили его, позже в кустах нашли вещи и коврик. 52-летний мужчина утонул, видимо, соскользнув в воду с надувного матраса. Он выпивал с сыном на пляже, потом оба пошли купаться. Молодой человек плавал сам и только через час заметил отсутствие отца. К тому времени тело выловили другие люди и тщетно пытались реанимировать утопленника. Третья гибель тоже, увы, характерна: 41-летний мужчина прыгнул в воронежское водохранилище с подвесного моста и не вынырнул.

В понедельник в центре города, купаясь в необорудованном месте, утонул подросток, а на турбазе под Рамонью - 55-летний отдыхающий.

Смоленск: успеть спасти

В Смоленской области официально можно купаться на 46 пляжах, 35 из которых готовятся к купальному сезону муниципалитетами, семь - частные, а четыре принадлежат детским оздоровительным учреждениям. Начальник государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Андрей Величко не раз говорил, что этого крайне недостаточно для почти миллионного населения региона.

Оборудованный пляж, по его мнению, должен быть в любом поселении, где есть водоем: если он открыт официально, значит, там есть пост спасателя, есть наряд милиции, который проследит, чтобы в общественном месте люди вели себя соответствующим образом - не выпивали, не лезли пьяными в воду. Тонут же люди в других местах - там, где купаться нельзя. Местные власти ограничиваются тем, что устанавливают в привычных для населения местах отдыха таблички "Купаться нельзя!", но даже и за этим не следят - в прошлом году представители органов местного самоуправления не составили ни одного протокола об административном правонарушении - купании в неположенном месте. При этом в течение купального сезона 2014 года утонуло 42 человека. Все - на "диких" пляжах.

Беда еще и в том, что люди далеко не всегда бросаются на помощь тонущим

Несмотря на то, что особой жары в Смоленской области не наблюдается, ситуация в этом году выглядит хуже, чем год назад - в июне утонуло уже шесть человек (год назад - четыре). Специалисты ГИМС патрулируют водоемы и места отдыха, проводят разъяснительные беседы, выступают на сходах граждан, но их возможности ограничены, так что ни одна неделя не обходится без сообщения о гибели людей на воде. Беда еще и в том, что люди далеко не всегда бросаются на помощь тонущим.

- Пять-шесть минут - человека можно спасти, реанимировать, - сетует Андрей Величко. - Но зачастую смоляне даже не предпринимают попытки помочь тонущему, а сразу набирают 112 и сообщают: "Скорее приезжайте, тут человек под водой скрылся!". Но на "диком" пляже спасатель по мановению волшебной палочки не появится, а когда он сумеет добраться до места происшествия, никакой помощи уже не требуется.

Самая страшная в этом году пляжная история произошла в Вяземском районе, где случайные прохожие обнаружили неподалеку от одного из водоемов тело 12-летней девочки с признаками утопления. Как в точности произошла эта трагедия, пока неизвестно, но вину за смерть ребенка взял на себя местный подросток.

Как купаться без риска для жизни

- Не лезьте в воду, если вы больны туберкулезом, малярией, ревматизмом, эпилепсией или страдаете от серьезных нарушений в работе сердца. Крайне осторожными следует быть при купании людям, склонным к обморокам и припадкам, а также тем, у кого повреждены барабанные перепонки.

- Найдите специально оборудованное место: пляж, бассейн или купальню. В походе плавать стоит только там, где вода чистая, дно ровное (песчаное или каменистое), глубина не более двух метров и нет сильного течения. Нельзя нырять у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для тех, кто не умеет плавать.

- Не лезьте в воду в одиночку - случись что неладное, никто не поможет. Не стоит плавать с переполненным желудком, это чревато обмороком, рвотой и удушьем.

- Первое купание начинайте в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18 градусов (для детей - 19-20) и не оставайтесь в воде дольше пары минут. В следующий "заход" можно поплавать минут 10-15. Лучше купаться утром и вечером, а не в самое пекло, и перед погружением обтирать тело водой, особенно в области сердца.

- Перед тем, как идти плавать после солнечных ванн, посидите немного в тени. Если же вам холодно уже на суше, наоборот - согрейтесь, сделайте несколько упражнений. Не толкайте никого в воду из шалости - от неожиданности у человека может возникнуть шок.

- Не сидите в речке до посинения и озноба - идите на солнце и растирайтесь полотенцем. Не увлекайтесь спортивными приемами и трюками в воде, особенно если там ощутимое течение или высокие волны.

- Если запутались в водорослях - не делайте резких движений. Освободите руки, перевернитесь на спину и спокойно плывите в ту сторону, откуда появились. Если ноги увязли крепко - поднимите их и осторожно снимите растения руками.

- Не подплывайте к идущим мимо судам. Вблизи теплохода возникает течение, которое может затянуть вас под винт.

- Не ныряйте в неизвестных местах - можно удариться головой о дно, корягу или сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Опасно прыгать в воду с плавсредств: есть риск натолкнуться на бревно, железобетонную конструкцию или какой-либо затонувший объект. Прежде чем нырнуть, убедитесь, что на воде никого нет. Если кто-то прыгнул до вас, дождитесь, пока он появится на поверхности.

- Ни за что не подплывайте к водоворотам! Если все же угораздило, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Если же вас подхватило быстрым течением, не старайтесь с ним бороться - дышите ровно и плывите вперед, понемногу забирая к берегу.

- Не плавайте с досками, бревнами и надувными средствами. Матрас или камеру легко относит от берега, человек волнуется, соскальзывает с мокрой поверхности и тонет. Пользуйтесь только спасательными кругами с веревкой по краям, за которую удобно держаться. Детям можно купаться только в присутствии взрослых, а с надувными матрасами - только вдоль берега.

- Делайте вдох, когда находитесь между гребнями волн. При движении против волны спокойно поднимайтесь на нее и скатывайтесь вниз.

- К утопающему подплывите сзади, поднырните под него, придержите за подбородок или волосы и гребите к берегу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники