Новости

09.07.2015 13:35
Рубрика: Общество

Спасти Петровичи

Общественники вступились за сельскую школу
Власти Смоленской области закрывают школу на малой родине всемирно известного писателя-фантаста Айзека Азимова. В дело вмешались представители регионального отделения Объединенного народного фронта.

За последнее время в рамках оптимизации региональной системы образования на Смоленщине сократили немало учебных заведений, но известие о намерении властей закрыть общеобразовательную школу в селе Петровичи Шумячского района переполошило общественность: ведь именно в этом населенном пункте в январе 1920 года родился знаменитый фантаст Айзек Азимов. Местная школа относится к числу малокомплектных - здесь всего девять учеников и 20 сотрудников, 11 из которых - учителя. Содержание такого учебного учреждения - по нынешним временам непомерная роскошь, но в Смоленской области не понаслышке знают, что с закрытием школы сельский населенный пункт теряет будущее и умирает. Такой удар по малой родине всемирно известного фантаста, футуролога, философа, автора трех законов робототехники означает, что область пренебрегает лучшими из своих уроженцев: ведь вместе со смертью Петровичей умрет в регионе и память о писателе. Даже если спустя годы в регионе появятся люди, способные осознать значение этой фигуры, и решат вернуть память о знаменитом земляке (сейчас имя Айзека Азимова в регионе никак не увековечено, есть лишь небольшая экспозиция в краеведческом музее Шумячского района), возвращаться будет некуда.

И сейчас Петровичи переживают не лучшие времена. В начале прошлого века население этого большого села превышало тысячу человек, было многонациональным и славилось своими ремесленниками. Сейчас здесь осталось всего около 200 жителей, зарабатывающих на жизнь преимущественно вахтовой работой, а местная школа - один-единственный "работодатель" на весь населенный пункт. Библиотека и клуб, расположенные в ее здании, уже закрыты, местные власти ищут способ разместить в школьных помещениях какое-нибудь социальное учреждение.

Стоит отметить, что ученикам школы в Петровичах предлагают не лучшие условия для продолжения образования.

Сейчас в селе осталось всего 200 жителей

- Почему закрывают именно эту школу? Здесь теплые светлые кабинеты, своя столовая, созданы все условия для работы и учебы, - говорит активист регионального отделения ОНФ Полина Ландарь. - А в соседней Балахоновке, куда отправляют детей, условия хуже. Один этаж, общая столовая - и находится она в полукилометре. На общем собрании мы предлагали переходный период, чтобы школа какое-то время существовала как филиал, чтобы кто-то из ее сотрудников мог подыскать работу, может быть, поменять место жительства, а кто-то просто доработал до пенсии. Но власти слушать нас не хотят.

Активисты Народного фронта рекомендовали властям не спешить с окончательным решением. Но будут ли они услышаны?

Кстати

Несколько лет тому назад жители смоленской деревни Шапы Демидовского района оказались в схожей ситуации. Сразу несколько местных учителей, спасая родную малокомплектную школу от закрытия, решились на беспрецедентный поступок - они взяли в свои семьи детей из дома-интерната и тем самым увеличили число учащихся до нормативного.

Из автобиографии Азимова

Во время Второй мировой войны я купил себе большую карту Европы, на которой намеревался отмечать цветными булавками изменения на фронтах. Изучая ту часть России, где в то время шли бои, я с радостью и удивлением нашел Петровичи. В первый раз я увидел Петровичи на карте! Я отметил эту точку особенной булавкой, которая всегда оставалась на месте, куда бы европейские фронты ни передвигались. В конце концов, мне требовались все возможные доказательства, что я на самом деле где-то родился... Атлас давал и их точное положение на карте - 53 градуса 58 минут северной широты и 38 градусов 10 минут восточной долготы. Расположение Петровичей мне кажется необычным. Я никогда в жизни не жил ни дальше на востоке, ни севернее, чем там, где родился.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники