Новости

09.07.2015 08:54
Рубрика: Экономика

Миссия невыполнима

Текст: Юрий Рыбалкин (Член президиума регионального отделения РСПП Приморского края)
Сегодня на плечах работодателей ДФО лежит серьезная ноша - выплата сотрудникам дальневосточных коэффициентов и надбавок, а также фискальным органам - налогов с них. То есть государственные меры, призванные закрепить население на Дальнем Востоке, вменяются в обязанность бизнесу.

Продолжение подобной практики вызовет либо социальный протест, поскольку предприниматели не смогут далее нести эту нагрузку, особенно со вступлением в силу ФЗ-50, предусматривающего оплату работнику проезда к месту отдыха, либо разорение компаний. Сегодня, кроме того, обсуждают предложение депутата петербургского Заксобрания Андрея Анохина давать новобрачным десять дней оплачиваемого отпуска. За счет работодателя, конечно.

Перечислю подробнее все нагрузки, почетными государственными миссиями возложенные на бизнес. Первое. Согласно трудовому законодательству работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях - под это определение попадает Дальний Восток - должны выплачивать территориальные надбавки к окладу. Например, для Приморского края они составляют 30 процентов. Если оклад равен десяти тысячам рублей, то к нему законопослушный работодатель должен доплатить еще свыше трех тысяч.

Второе. Необходимо заплатить так называемый поясной коэффициент. Во Владивостоке или Хабаровске он равен 30 процентам оклада, в Дальнегорске (Приморский край) - уже 40, а на Колыме или Чукотке - 60-80 процентам. Продолжим подсчет по Приморью: к 13 тысячам прибавляем еще три, итого - 16 тысяч рублей.

Третье. За эту дополнительную нагрузку работодатель должен заплатить социальный и 13-процентный подоходный налоги. От добавленных шести тысяч в нашем примере это соответственно 1800 и 780 рублей. Итого 2580.

У предприятий европейской части страны нет таких издержек по формированию фонда оплаты труда, как у дальневосточных компаний. На эту сумму у них уменьшается себе­стоимость продукции

А если произвести расчеты в масштабах предприятия? Давайте возьмем горнорудную компанию, проблемы которой недавно рассматривала в Приморье трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых споров. Средняя зарплата на комбинате - 22 тысячи рублей. Сюда входят 13?тысяч рублей оклада, 3,9 тысячи - дальневосточной надбавки и пять тысяч - районного коэффициента. Чтобы ее выплатить, предприятие перечисляет социальный налог в размере 6,6 тысячи рублей и НДФЛ - 2,86 тысячи. То есть фонд заработной платы одного сотрудника составляет около 31 тысячи рублей. В этой компании работает 2536 человек. Таким образом, в год она несет дополнительную нагрузку, выполняя госфункцию, в объеме 400 миллионов рублей.

Теперь представьте такое же предприятие, работающее в европейской части страны. У его управленцев подобных издержек нет, стало быть, у них на эту сумму себестоимость продукции уменьшается. И если принять во внимание огромные тарифы на электро-, теплоснабжение и транспорт в ДФО, то понятно, что работающие в регионе компании никогда не будут конкурентоспособными. Даже по сравнению с соотечественниками, уж не берем во внимание условия бизнеса в АТР.

Но я перечислил еще не все социальные нагрузки, возложенные на бизнес в ДФО. Продолжим.

Есть ФЗ-50, предусматривающий выплату предпринимателем своему работнику и членам его семьи компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года. Куда поедет отдыхать работник, имея такую возможность? Я бы выбрал Крым.

Стоимость билетов Владивосток - Симферополь (туда и обратно) - 49062 рублей. Следовательно, расходы на проезд работающего и двух членов его семьи составляют 161600 рублей. Чтобы собрать раз в два года такую сумму для одного работника, предприниматель должен ежемесячно аккумулировать на его счету 6730 рублей. Для этого нужно либо увеличивать стоимость продукции (тогда кто ее купит?), либо снижать рентабельность. Но она у нас в стране, и особенно в ДФО, и без того невысокая. У нас ведь не спрос определяет цену, а цена на продукцию определяет спрос на нее. Когда на рынок приходит бабушка-пенсионерка, она ищет не качественный товар, а тот, который подешевле. Так поступает и бизнес, желая любой ценой минимизировать издержки.

Если посмотреть реальную смету расходов, то малый и средний бизнес на Дальнем Востоке убыточен. И не умирает только потому, что активно пользуется серыми схемами

Словом, интересно мне посмотреть на судьбу того работника, который начнет требовать оплаты проезда для себя и семьи к месту отдыха… Можно, конечно, обратиться в суд, который однозначно встанет на его сторону, учитывая требование закона, но эта практика приведет к разорению бизнеса. Кому нужен такой итог?

В Приморском крае из 980 тысяч работающего населения в небюджетной (коммерческой) сфере занято порядка 600 тысяч человек. Годовая дополнительная финансовая нагрузка на бизнес Приморья по выплате территориальных надбавок составляет 81 миллиард рублей и еще 34,8 миллиарда - налоги.

С учетом оплаты дополнительных отпусков, сокращенной рабочей недели для женщин и особенностей расторжения трудовых отношений дополнительные затраты на формирование фондов оплаты труда для предприятий Приморья на 63 процента выше, чем аналогичные расходы для бизнеса в средней полосе России.

У дальневосточного предпринимательства при нынешней системе налогообложения (а я перечислил далеко не все налоги) фактически нет средств. Если посмотреть реальную смету расходов, то малый и средний бизнес - я имею в виду только товаропроизводителей и тех, кто предоставляет услуги - убыточен. И не умирает только потому, что активно пользуется серыми схемами.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники