Новости

09.07.2015 17:47
Рубрика: Власть

В Уфе рассказали о проектах для Нового банка развития БРИКС

На саммите БРИКС в Уфе председатель российской национальной части Делового Совета БРИКС президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал о взаимодействии бизнес-сообщества с Новым банком развития.

Как известно, новый финансовый институт уже начал работу: созданы руководящие органы, определена штаб-квартира в Шанхае, первый региональный офис откроется в ЮАР, выбран президент - им стал Кундапур Ваман Каматх. До конца года банк должен отобрать проекты для финансирования.

- Каждая из сторон имеет свой набор предложений, - отметил Сергей Катырин. - Еще на прошлый саммит год назад мы совместно с министерством экономического развития подготовили 37 проектов. Они предполагают участие нескольких партнеров по БРИКС, но это не значит, что они будут реализовываться сразу в трех-четырех странах, хотя и такие есть, например, в области вертолетостроения и строительства быстровозводимых портовых сооружений. Также все страны могут быть объединены вокруг проекта по газоперекачивающим станциям.

При этом, как возможный риск Сергей Катырин отметил следующее:

- Банк нацелен на получение прибыли. На финансовой дискуссии во время заседания Делового совета БРИКС один из выступавших говорилось о том, что необходимо держаться золотой середины: чтобы политическое давление не утащило в сторону бесприбыльности, а желание банка заработать - не увело в сторону от нужных экономикам пяти стран проектов. Надеюсь, банк будет руководствоваться этим, исходя из экономической обоснованности проекта, его отдачи, окупаемости и так далее. Инфраструктурные проекты - это самые длинные деньги, поэтому надо просчитывать все.

Сергей Катырин также сообщил, что члены Делового совета БРИКС считают необходимым для бизнес-сообщества иметь представительство в руководящих органах Нового банка развития или хотя бы контактировать с ними, чтобы влиять на то, каким образом будут рассматриваться и финансироваться проекты.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан РГ-Фото Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники