10.07.2015 12:45
    Поделиться

    Почему смерчи и торнадо стали нормой для Пермского края

    В небе Прикамья второй год подряд образуются суперъячейки и настоящие торнадо
    Свалившиеся в начале июня на Пермский край смерчи, ураганы и торнадо причинили немало вреда. Им на смену пришли сильные холодные дожди. Короткое уральское лето уже не первый год преподносит пермякам неприятные сюрпризы. О том, какие погодные коллизии предстоит пережить Прикамью, "РГ" рассказали синоптики и географы.

    Разряд с небес

    В июне, после очередного разгула стихии над Западным Уралом, стало известно, что в Добрянском районе молния поразила насмерть 42-летнего мужчину и его семилетнего сына. И не простая, а вроде как шаровая. Застигнутые шквалом, люди укрылись от ливня в овраге. Местные утверждают, что следом в него вплыл огненный шарик. Ранее от прямого попадания молнии погиб рыбак в Гайнском районе.

    И вообще, весь июнь в Прикамье прошел под знаком небывалой жары и частых ураганов.

    - Да, частотность появления гроз небывалая в этом году, - , кандидат географических наук говорит Андрей Шихов. - Нынешний июнь выдался вообще богатым на природные катаклизмы, пожалуй, такого раньше и не бывало. В начале месяца прошли сильные ливни, затем на край обрушились смерчи со шквалистым ветром. И в конце июня в Пермь пожаловал ураган с юго-запада.

    Результат ужасающий. Реликтовый Патринский бор в устье Яйвы почти полностью был уничтожен в течение нескольких минут. Особенно шквал разгулялся там, где Яйва впадает в Каму. На речных просторах ветер набрал силу и просто снес все сосны на берегу. Несколько рыбаков, ночевавших там, попали в итоге в больницу - на их палатки рухнули толстенные сосны, сломанные шквалом. Местечко, прозванное местными Ситовкой, просто перестало существовать. Метеорологи признали этот ураган сильнейшим в июне. Однако парадокс в том, что метеостанции его не зафиксировали.

    Прошедшие грозовые ливни размыли не то, что автомобильные трассы - железную дорогу в Губахинском районе. А это едва не привело к крушению пассажирского поезда.

    - Во время природного буйства был установлен рекорд Пермского края по количеству осадков, - уточняет Андрей Шихов. - В Губахе тогда за 12 часов выпало 117 миллиметров осадков. Такого раньше никогда не было.

    И торнадо появился

    Специалисты отмечают, что разрушения в этом году носят локальный характер потому, что основные удары стихия наносит в малообитаемых местах. Но и того, что натворила природа, хватило, чтобы коммунальные службы экстренно "подняли в ружье" - обесточены десятки населенных пунктов в Пермском крае, без электричества то в одном районе, то в другом, то в нескольких сразу оставались тысячи людей. В Перми ураганы валили деревья, срывали крыши с домов, разрывали рекламные плакаты. Десятки ремонтных бригад восстанавливали разрушенное и чистили улицы городов.

    Сильные дожди привели к резкому подъему воды в многочисленных реках Прикамья. В Язьве, Яйве, Косьве, Чусовой и Усьве уровень воды поднимался в сутки от 30 сантиметров до полутора метров.

    - Мы были готовы к ухудшению погоды, - говорит начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. - Заранее разослали штормовые предупреждения по всем районам края. Наша задача в таких ситуациях быть готовыми к любым природным безобразиям и при этом обеспечить безопасность жизни жителей региона. С этим мы справляемся.

    По данным метеорологов, если раньше подобные происшествия случались раз в несколько лет, то сейчас они происходят ежегодно и по несколько раз в сезон. В конце июня жители Перми наблюдали даже смерч, подходивший к городу вместе с грозовой тучей. К счастью, он распался, не дойдя до краевого центра.

    Специалисты связывают учащение резких изменений погоды с общим потеплением климата. Воздух становится теплее и к тому же он до предела насыщен влагой. А это питательная среда для возникновения смерчей, ураганов, шквалов и торнадо.

    Многие помнят засушливое и жаркое лето 2010 года. Но тогда никаких катаклизмов не происходило - воздух был сух, погода безветренна и потому ураганы не появились.

    Погасить убытки

    Поскольку противопоставить природной мощи люди пока ничего не могут, единственное, что им остается, это прятаться во время смерчей в надежные укрытия, а потом подсчитывать убытки и рассчитывать на их компенсацию.

    В случае, если на припаркованный автомобиль ветром свалило дерево или какую-нибудь конструкцию, надо выяснить, кто является владельцем территории или имущества. Упавшее дерево росло на придомовом земельном участке? Значит, расплачиваться будет управляющая компания или товарищество собственников жилья. К тому же надо будет доказать, что автомобиль был поврежден именно во время налетевшего шквала или грозы - в этом поможет фотоаппарат. Да и очевидцы не помешают, если найдутся. Для тяжб по возмещению убытков потребуется взять также справку из центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Если из-за природного катаклизма повреждено строение, то компенсировать убытки может страховая компания, если, конечно, оно застраховано. Если нет, восстанавливать квартиру или дом придется за свой счет.

    В том, что стихийные бедствия будут происходить все чаще и чаще, ученые уверены. Климат меняется, и когда-то суровая погода Западного Урала постепенно смягчается. Но потепление, как сейчас выяснилось, имеет не только плюсы, но и значительные минусы. В итоге и смерчи, и ураганы, и невиданные ранее грозы становятся в Пермском крае нормой.

    Контакты

    "Телефон доверия" МЧС России по Пермскому краю: (342) 2-104-567

    "Телефон доверия" ПРЦ МЧС России: 8 (800) 100-11-20

    Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

    Пермь, ул. Новогайвинская, 70

    Тел. 8 (342) 284-89-70, 8 (342) 284-89-72 gimet@meteoperm.ru.

    Узнать о том, какая погода ожидает пермяков, можно на сайте "Опасные природные явления Пермского края" accident.perm.ru.

    Комментарий

    Андрей Ветров, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы Пермского государственного научно-исследовательского университета:

    - Если раньше подобные сильные смерчи, ураганы наблюдались у нас максимум раз в пять лет, то сейчас они фиксируются каждый год. Причем скорость ветра может фактически превышать данные, зафиксированные метеорологами. В Перми в июне зарегистрировали показатель в 15-17 метров в секунду, но произведенные разрушения говорили, что ветер был сильнее. По моим оценкам, середина этого лета будет спокойной, но, возможно, грозы повторятся в конце августа. Если говорить в общем, то я думаю, что в ближайшие годы опасных изменений в природе Пермского края из-за потепления и роста влажности будет еще больше.

    Поделиться