09.07.2015 09:32
    Поделиться

    Чье лицо изображено на мемориале памяти жертв фашизма в Саласпилсе

    65 лет назад высшее признание страны - Государственную премию СССР получил авторский коллектив, работавший над Саласпилсским мемориалом памяти жертв фашизма. В мемориальном ансамбле выделяется центральная мужская фигура, она называется "Клятва". Лицо мужчины - копия одного из скульпторов - создателей Саласпилсского мемориала Олега Скарайниса. Латышский монументалист, сам прошедший фашистский концлагерь, признается, что изобразил самого себя: нужно было аскетичное лицо. Мало кто знает, что уникальный скульптор - наш земляк, родившийся на донской земле, в Таганроге.

    Необычная просьба пришла в редакцию "РГ" из Латвии от нашей коллеги журналистки Риты Трошкиной. Она рассказала, что в этом году после торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу Саласпилс к Олегу Скарайнису приехал посол России Александр Вешняков и вручил скульптору юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне". 91-летний Олег Скарайнис живет на берегу Рижского залива, в местечке Рагациемс, в домике, окруженном садом. Поскольку Олег родился на побережье Таганрогского залива, его любовь к морю сохранилась на всю жизнь, и в Латвии он искал дом на берегу моря. Рагациемс в переводе с латышского - село Рога. А Таганрог в древности носил имя Таганий Рог. Такое совпадение сыграло решающую роль. И Скарайнис с супругой Ирэной приобрели этот домик почти полвека назад.

    Сегодня Скарайнис властями забыт, живет на очень скромную пенсию. Самая большая мечта Скарайниса - побывать на родине и увидеть места своего безмятежно счастливого детства, где впервые пошел в кружок лепки, а опытная преподавательница Нина Михайловна Беккер больше не отпустила талантливого мальчишку от себя. А еще он хочет подарить Таганрогу одну из своих работ.

    Когда российский посол обещал свое содействие в этой поездке, Олег Скарайнис было засобирался, засуетился, но здоровье не позволило пуститься в дальний путь. Ирэна же загорелась идеей подарить любимому к золотой свадьбе его мечту. "За его спиной" она готовит документальное кино о нем. Часть фильма уже собрана. А теперь предстояла самая значительная и тонкая работа - воссоздать картинки его детства в Таганроге. Для выполнения этой ответственного задания нашли девушку-документалистку и списались с "Российской газетой". Мы посодействовали с визой, и вот Светлана Гинтер, за плечами которой 17 лет работы корреспондентом на новостных каналах и репортажи из Донбасса, взяла отпуск, чемодан, видеокамеру и прилетела в Ростов-на-Дону. Мы тем временем обратились в Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Его директор Елизавета Липовенко живо откликнулась на идею найти места детства и юности скульптора. За что ей огромное спасибо. Гидом по Таганрогу стала старший научный сотрудник Татьяна Артюшкина.

    Отец скульптора Юлий Гауэр был красным латышским стрелком. В 1917 году он забрал жену и уехал в Россию строить коммунизм. Там, в Таганроге, в 1923 году родился будущий скульптор, его настоящее имя Освальд. Когда подрос, пошел в школу, ту, в которой учился великий писатель Антон Чехов.

    Любопытно, что ни в каких таганрогских документах имя Олега Скарайниса не значится. В самом культурном городе Ростовской области любят рассказывать, какие только знаменитости ни жили тут, начиная с императора Александра Первого и заканчивая Михаилом Таничем. А вот о Скарайнисе сведений нет. Это нам подтвердила заведующая историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая.

    - История избирательна. А тут еще тот факт, что Скарайнис был сыном "врага народа". Конечно же, долгие годы его имя было под запретом, - сказала она.

    Так что мы становимся первооткрывателями таганрогского периода жизни известного латвийского скульптора. Нашему исследованию помогает карта, набросанная самим Олегом Скарайнисом.

    На набережной вдоль залива пруд пруди рыбаков, подхватывающих головастых бычков. Светлана снимает виды на камеру: наверняка, старый скульптор вспомнит их.

    Мы разыскиваем дом на улице Греческой. Интересно, что сама улица за эти годы уже успела сменить название на улицу Третьего Интернационала и вернуть прежнее.

    Дом номер 39 стоит на месте. Он оказался интересной постройкой, с полукруглыми торцами, огромными слуховыми окнами под крышей. Светлана рассказывает, что Олег в детстве разводил голубей - действительно, для птиц тут просто хоромы. Старожилов почти нет, а те, кто есть, родились не раньше 1954 года, тогда как Скарайнис покинул город в 1942-м...

    От дома до гимназии, где учился Скарайнис, путь неблизкий. Сначала это была фабрично-заводская гимназия. Сейчас здесь Литературный музей Чехова, куда не зарастает народная тропа.

    В гимназии все сохранено так же, как было в XIX веке. Сразу от входных дверей - зарешеченное оконце карцера, куда сажали нерадивых школяров. В нем только одна парта с учебником. В заточении ничего не остается делать, как сидеть и читать. Я сразу же подумала, что систему карцеров надо бы вернуть.

    Длинный белый коридор с высокими дверями, дверями, дверями. Даже классы на втором этаже сохранены в том же виде, какими они были сто лет назад. За одной из этих парт сидел маленький Освальд.

    Эх, повезло же ему родиться именно в Таганроге! Такое повальное, всегородское бережное отношение к прошлому редко где найдешь. И оператор все снимает и снимает, а Татьяна Артюшкина рассказывает, какие дома старенький Скарайнис обязательно вспомнит, только увидев их на привезенных Светланой Гинтер снимках.

    Татьяна поднимает из архивов историю появления в городе латышских стрелков.

    - В январе 1918 года против войск Каледина были направлены 3-й Курземский латышский стрелковый, 18-й Латышский стрелковый и 18-й Симбирский полки. Латышские стрелки вошли в состав группы Р. Ф. Сиверса, части которого наступали в направлении Таганрога, - читает она. - Вероятно, отец Олега Скарайниса и был в одном из этих полков, скорее всего, в 3-м-Курземском - именно он участвовал в освобождении Таганрога от белогвардейцев в конце января 1918-го.

    Знал бы он, какая необыкновенная судьба уготована его сыну. Что только ни пережил Скарайнис - и войну, и угон в Германию, и концлагерь. В 37-м всех, кто устанавливал советскую власть, репрессировали, и бывшего красного стрелка объявили врагом народа. Освальд вынужден был прервать учебу в техникуме, потому что отца арестовали и парню пришлось самому зарабатывать. Трудился слесарем в ремонтных мастерских, а на досуге масляными красками рисовал пейзажи на стекле. А потом началась война. В 1942-м в город вошли немцы. Однажды Освальд ввязался в драку с "помощниками" оккупационной власти. Из-за того что Скарайнис оказался сыном "врага народа", его не расстреляли, а отправили на работы в Германию. В 1944-м забрали в концлагерь под Гамбургом. "Когда американцы открыли второй фронт, нас постоянно вывозили на объекты. Однажды ночью я этим воспользовался: нырнул под вагоны и ушел..." Ему удалось добраться до Восточной Пруссии, где стояли советские войска. И Освальд Скарайнис встал в ряды воинов-освободителей. В 1947 году, демобилизовавшись, Скарайнис поехал в Латвию, куда уже перебралась из Таганрога его мама София Скарайне. Старшая сестра пропала где-то в Германии, младший брат погиб на фронте в 43-м. Документов, кроме военного билета, не сохранилось, и он решил взять фамилию мамы - Скарайнис, а имя - в честь Олега Кошевого, своего кумира.

    Справка "РГ"

    Саласпилс - концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Действовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

    Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для забора крови для раненых немецких солдат. Людей здесь истребляли всеми способами: избиением, голодом, холодом, мышьяком, впрыскиванием препаратов, операциями без обезболивания, выкачиванием крови, закапыванием в землю живьем.

    Всего здесь погибло более 100 тысяч человек.

    Поделиться