Новости

09.07.2015 07:07
Рубрика: Экономика

УрФУ займется разработкой титановых сплавов для Boeing

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)

На "Иннопроме" корпорация ВСМПО-Ависма, Уральский федеральный университет и авиастроительная компания Boeing подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Стороны будут вести научные исследования, разработки и внедрять новые титановые сплавы и технологии.

Результаты сотрудничества будут направлены в первую очередь на повышение эффективности и конкурентоспособности продукции уральской корпорации. Кроме того, соглашение предполагает сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов, включая стажировки и программы по обмену для студентов, инженеров и ученых.

"Россия обладает уникальными компетенциями в области разработки и изучения титановых сплавов, что делает наше партнерство с ВСМПО и ведущими российскими вузами стратегически важным", - отметил президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

"В планах компании ВСМПО в 2018 году выйти на объем поставок не меньше 800 млн долларов ежегодно. Это существенная цифра, к которой надо подготовиться технологически. Уровень модернизации, проведенной на предприятии за последние годы, дает возможность поставлять не просто титановые чушки, как раньше, а готовые изделия с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, присутствовавший на подписании соглашения.

Напомним, в 2009 году Boeing и уральский холдинг открыли совместное предприятие с равными долями собственности - Ural Boeing Manufacturing в городе Верхняя Салда. Компания выполняет механическую обработку титановых штамповок для самолетов Boeing 787-8 и 787-9 Dreamliner, а также Boeing 777.

Между тем

В первый день на "Иннопроме" было заключено больше 20 соглашений и контрактов разного уровня: межнационального, межрегионального и b2b. Подводя промежуточные итоги, Денис Мантуров заметил, что полная сводка по выставке станет известна не раньше 15-16 июля. "Очень сложно аккумулировать все соглашения, особенно те, которые невозможно оцифровать в деньгах", - пояснил он.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Авиация Boeing УрФО Свердловская область Иннопром-2015 РГ-Фото Уральский федеральный университет Фото: Урал