В Тюмени появились интернет-магазины домашней выпечки

Наряду с прочими хенд-мейд изделиями все большую популярность в последнее время приобретает "самодельная" домашняя еда. Как показывает даже беглый анализ, торговыми онлайн-площадками обзавелись уже многие тюменские домохозяйки.

Большинство из них взялось за такого рода бизнес, будучи в отпуске по уходу за ребенком, - это один из способов пополнить семейный бюджет. Цены, конечно, выше, чем на подобную продукцию в торговых точках, но зато, как гарантируют домашние кулинары, - никаких химических добавок и суррогатных заменителей. К примеру, килограмм домашних пельменей стоит от 300 рублей, бездрожжевой хлеб - около 100 рублей за килограммовую буханку, пироги - от 300 рублей за кило в зависимости от начинки, торты без изысков - от 350, а художественно оформленные - 800 и более.

Организовать и раскрутить такой бизнес несложно, считают многие. Благо, к услугам предприимчивых домохозяек целый ряд социальных сетей, где можно создать свою кулинарную страничку. Достаточно несколько раз поделиться рецептами, фотографиями и видеоинструкциями по приготовлению блюд, желающие попробовать их тут же найдутся.

Марина в свое время работала на телевидении, сейчас же многие тюменцы знают ее как "автора" вкусных и полезных сластей. Сама она признается, что к кулинарии пришла через увлечение йогой и здоровым питанием. Фрукты, пророщенные зерна, всевозможные орехи и семечки она использует для творчества. Приготовленные без муки, сахара, яиц и, главное, без термообработки пирожные и конфеты уже успели попробовать не только тюменцы, но и москвичи. Бренд, под которым они продаются, появился в прошлом году. Марина рассказывает: поначалу ее сладкие творения дегустировали знакомые, а после, благодаря сарафанному радио, появились заказы со стороны. Сейчас дело поставлено на широкую ногу: покупателей хозяйка домашней кулинарии ищет не только через странички в Сети, но и через фитнес-клубы, салоны красоты - именно туда чаще всего захаживают любители здорового образа жизни.

Большинство необходимых ингредиентов она закупает через специализированные биомаркеты, чаще в других городах, а вот ягоды, к примеру, больше всего ценит те, что растут на даче у мамы. Там уж точно, как уверяет Марина, все выращивается без нитратов и пестицидов. Правда, по цене ее сладкие изделия получаются недешевыми. Так, одно привлекательно оформленное пирожное, к примеру, стоит в среднем 250 рублей, набор из десятка самодельных конфет - от 300 до 500. Впрочем, автор сладостей признается, что для нее это не столько бизнес, сколько кулинарно-образовательный проект, хотя в будущем она и мечтает открыть кафе здорового питания.

Ее коллега Динара открыла в Сети страничку-витрину домашних французских сладостей. Тут можно найти всевозможные макаруны, эклеры, тарты. Чтобы научиться их делать, хозяйка виртуальной кулинарии даже побывала в Париже. Цены на ее домашние сладости тоже выше среднерыночных. Так, набор из десяти пирожных, к примеру, стоит 600 рублей, коробка фруктового и ягодного зефира весом 250 граммов - 300. Правда, Динара утверждает, что пока это занятие приносит больше удовольствия, нежели денег.

Между тем разработчики бизнес-проектов уверяют: если заниматься таким производством всерьез, то можно неплохо заработать. Создание онлайн-рынка домашней еды многие считают достаточно рентабельным видом бизнеса, ведь в качественном питании ежедневно нуждаются тысячи людей: у современного человека остается все меньше времени на приготовление полноценных ужинов и обедов. К тому же в городах, в том числе в Тюмени, масса офисных зданий, вблизи которых нет точек общепита. А значит, домашние обеды выгодно доставлять работающим там людям. Более того, можно даже самому не лепить вареники и пельмени, а просто создать виртуальную площадку, на которой домохозяйки смогут выставлять на продажу свои блюда. Организатору предлагается взять на себя функцию менеджера - принимать, а затем развозить заказы. Правда, в этом случае существует и риск: большую команду домашних поваров сложно контролировать, при этом из-за недоработки или недобросовестности одного могут пострадать все остальные.

Впрочем, как показывает анализ интернет-форумов, где активно обсуждают эту тему, желающих торговать домашними пирожками куда больше, чем тех, кто готов их стряпать. Многие опасаются визита санврачей. И не зря. Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, подобная деятельность на дому категорически запрещена законом: изготовление любых продуктов питания должно быть продекларировано, а для их производства созданы соответствующие условия (нежилое помещение, специальное цеховое оборудование и т.д.). Медицинские книжки для тех, кто работает с продуктами питания, тоже никто не отменял. Понятно, что у кулинаров-кустарей ничего этого нет.

В то же время в надзорном ведомстве отмечают: пока ни одной проверки в отношении подобных домашних производств в Тюменской области не проводилось. Видимо, случаев недовольства приобретенным товаром или, того хуже, отравлений домашней стряпней не зафиксировано. Как уточнили в Роспотребнадзоре, основанием для проверки может стать лишь письменное обращение потребителя, в котором будут четко изложены нарушения. Самостоятельно же поиском пекарей-одиночек сотрудники Роспотребнадзора не занимаются, ибо 294-й Федеральный закон содержит полный перечень случаев, в которых возможны проверки. К тому же контролеры могут нагрянуть лишь к предпринимателям. А тут - физические лица, которые вправе никого не впускать в свою квартиру. Видимо, поэтому некоторые и рассуждают, что СЭС вряд ли станет вылавливать продавцов домашней еды, ведь у надзорной службы и без них хватает работы.

Впрочем, расслабляться кулинарам не стоит, поскольку они рискуют также угодить в поле зрения налоговых органов, ведь реализация изготовленной на дому еды - это, как ни крути, незаконное предпринимательство.