Тюменские фермеры начали разводить коней на мясо

На юге Тюменской области, а также в Югре группа предпринимателей-аграриев взялась за мясное коневодство, на котором в регионах едва не поставили жирный крест. Отрасль до последнего времени считалась неперспективной для нашего края, воспринималась как экзотика: мол, если и были какие-то традиции, то утеряны, да и спрос на продукцию практически отсутствует. У самих энтузиастов, а также у ученых другое настроение. Себестоимость производства конины, подчеркивают они, значительно меньше, чем говядины, с продажами проблем нет и не предвидится, так что прибыль верная.

Сберегли приобскую

О сибирских коневодах, движимых исключительно идеей барыша, мне не известно. Всех, кто держит благородных животных, объединяет любовь к ним, привязанность, обычно с детства. "С малых лет с родными вожусь. Сыновьям лошадки тоже в радость", - говорит глава семейного крестьянского хозяйства из Ишимского района Анатолий Долгих. На его подворье десятки голов крупного рогатого скота, овцы, куры, индоутки. В поле - изрядный табун лошадок. В стойлах - племенные да беговые. Старший сын на орловском рысаке пришел вторым на сельских гонках. С наступлением холодов лошадей на выпасах Долгих не держат.

- Кормов, слава богу, хватает. Пшеницы, ячменя выращиваем достаточно, сена более двух тысяч тонн мои мужики с помощниками заготавливают, - поясняет хозяйка Алевтина Долгих. - Конечно, не в убыток себе.

А вот в 600 километрах от "южного" Ишима, близ северной деревушки Белогорье, лошадей оставляют в поле до глубокого снега.

- Не будь сугробов и жесткого наста, паслись бы круглый год, как олени. Морозы им нипочем. При изгородном содержании довольно навесов. А без запаса кормов в зиму не уйдешь, иначе заморишь. Последний раз с сыном (хозяйство на нем) покупали на подкормку 35 тонн овса. Сена в позапрошлом году заготовили 750 тонн. Обошлось в два миллиона рублей. Цену на конину не набивали - в среднем по 200 рублей за кило ушла. Ее быстро разбирают. Покупатели - с окрестных мест, не только мусульмане. Затраты всегда окупали, размер дохода зависит в основном от погодных условий, - раскрывает баланс Василий Тимощук, основатель самого большого табуна (около 200 голов) не только в родном Ханты-Мансийском районе, но и во всей Югре.

У Василия Петровича одна из самых неприхотливых в мире пород - приобская. Нынче река "ужас как разлилась", в пойме островки с зеленью редки, лошади сутками бродят по мелководью, но голодными не остаются. "Верблюдов западносибирской лесотундры" северяне прежде использовали как безотказный гужевой транспорт при заготовке леса, промысле рыбы и дичи, на дальних перевозках грузов, сенокосе. Приобская лошадь внешне и по физиологии близка к якутской, только поменьше. Однако выход мяса при правильном откорме неплохой, считает мой собеседник: "С 10-месячного жеребенка - около 150 килограммов, с жеребца в возрасте трех с половиной лет - свыше 300".

Василия еще мальчонкой приобщили к труду на ферме. По его выражению, с третьего класса с лошади не слезал и своей жизни без нее не мыслит. Вот поэтому в свое время, занявшись мелкой розницей, не выдержал-таки - приобрел 48 голов у разорившегося совхоза. Благодаря, в том числе, Тимощуку в округе не исчезла приобская лошадь. Кстати, этой породе на предстоящей агропромышленной выставке УрФО будет посвящен отдельный семинар. Развитие коневодства в Югре эксперты видят только на базе приобской с улучшением мясных свойств породы скрещиванием. Между тем четвертую часть табуна Тимощука хотят приобрести на развод курганцы. То же самое порывались сделать уроженцы Дагестана, да остыли - побоялись не справиться с табуном в северных топях.

Скачки в программе

Судя по данным ветслужбы, в течение пяти последних лет количество лошадей разных пород, включая спортивных, колебалось в автономии на уровне 2300-2600 голов. Почти треть приходится на Ханты-Мансийский район. Быть может, для рывка не хватает профильной региональной программы?

- Насущной необходимости в ее принятии, на мой взгляд, нет. Есть же федеральная по животноводству с соответствующим подразделом. Регион субсидирует аграриям производство любого вида мяса, погашает часть затрат на строительство специализированных помещений, - комментирует начальник отдела мониторинга и реализации госпрограмм правительства ХМАО Александр Фадин.

Предприниматель подтверждает: господдержка, пусть не сразу, да пошла. За каждое кило живого веса окружная казна сейчас перечисляет фермерам 40 рублей. Серьезная помощь! Планы же дерзкие: нарастить маточное поголовье, наладить переработку.

Однако число коневодов в Югре не прибавляется. Позапрошлым летом президент регионального Союза общин коренных малочисленных народов Севера Олег Шатин заявил, что четверть общин не прочь попробовать разводить лошадей. Каковы успехи?

- Пока никаких, - разводит руками Шатин. - Думаю, не обойтись без четко прописанной программы, без госгарантий.

На экспорт галопом

В Тюменской области самый большой табун - свыше тысячи голов - у Сергея Шабалина. Его полевой стан ныне в Ялуторовском районе в пойме Тобола. Он, как и северный коллега, занимается коневодством уже 10 лет, "получая удовольствие от самого процесса". Хозяйство набирает темпы, предприниматель настроен оптимистично. Значит, отрасль имеет перспективу?

- У нас башкирская порода. Она всем устраивает: идеальна в табуне, плодовита, зимой при определенных условиях сама себя прокормит. Хотелось бы выйти на планку в три тысячи. Но не позволяет дефицит пастбищ. Лошадь - не корова, ей нужен простор. Из одного района ушли: тесновато там в окружении засеянных полей, сенокосных угодий. Случалось, охотхозяйства штрафовали нас за заход лошадок в лес. Но в принципе дело стоящее. Пустующих выпасов на границе с Казахстаном, Омской областью немало, - рассказывает глава фермы. - На первых порах, правда, шишек набили из-за нехватки компетенций, зато на старте нам субсидировали часть трат на покупку животных, их содержание. Теперь иссякла госпомощь. Делаем ставку на оттачивание технологий, недавно обменялись с конезаводчиками Башкирии опытом повышения приплода. На нашем предприятии всего четверо работников, однако оно, что называется, экспортоориентированное. Реализуем товар преимущественно в Казахстан. Покупатели коней перегоняют к себе, предварительно обменяв в наших банках
доллары на рубли. То есть помогаем стране зарабатывать валюту.

- Отчего, - спрашиваю, - местным переработчикам не продаете?

- Не устраивает закупочная цена. А прибавочная стоимость у них максимальная. Колбасы мало того что неоправданно дорогие - они, на мой взыскательный вкус, неаппетитные, - без обиняков отвечает Шабалин. - Потребительский рынок конины у нас и без того не развит, так еще и отвращают покупателя низким качеством. Надо учиться делать деликатесы у лучших переработчиков Башкирии, Казахстана.

В упряжке с наукой

- Да, дорогая конина отпугивает, - соглашается с фермером Марина Свяженина, доктор сельскохозяйственных наук из аграрного университета Северного Зауралья. - К тому же у многих к этому мясу предвзятое отношение. А ведь когда-то из Сибири лошадей мясной породы поставляли во Францию, в лучшие сорта колбас часто добавляли качественную конину. Как диетический и экологически чистый продукт ее и сегодня высоко ценят в десятках стран, готовят изысканные блюда. А еще почему бы в Тюменской области не производить кумыс? Не вижу к тому особых препятствий.

По словам эксперта, при правильной организации коневодства затраты на него могут быть порой в 2-3 раза ниже, чем на содержание крупного рогатого скота. На юге области, где кормовая база лучше, чем в степных регионах приграничной республики, а климат сопоставим, хорошо приживется казахская лошадь высокопродуктивной породы джабе.

В 2014 году власти Ямала объявили о намерении приобрести в Якутии 160 лошадей - "на пробу". Но тогда же от идеи отказались. О причинах умалчивают. Интересуюсь у ученого, стоило ли рисковать?

- Эксперимент был бы интересный. Лошадь якутской породы арктические холода, не сомневаюсь, прекрасно перенесет. С летними пастбищами проблем не будет. Но широты-то разные. Испытание для животного - полярная ночь. По всей вероятности, зимой придется содержать в освещаемом помещении, - прогнозирует ситуацию Марина Свяженина. - Мы якутскую порекомендовали для скрещивания с приобской, когда разрабатывали по просьбе профильного департамента Югры технологию северного табунного коневодства. В Ханты-Мансийском округе отрасль сулит надежную отдачу. Само собой, и в Тюменской. Все зависит от приоритетов. Думаю, мясное коневодство стоит вписать в стратегию развития АПК.