Новости

09.07.2015 10:04
Рубрика: Общество

Уральские ученые будут искать космическую пыль во льдах Антарктики

Текст: Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Уральский федеральный университет отправит экспедицию в Антарктиду на поиск метеоритов. Об этом стало известно в ходе международной выставки "Иннопром", проходящей в эти дни в Екатеринбурге.

Как рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский, метеоритная экспедиция вуза будет проходить в декабре 2015 года - январе 2016 года в составе Российской антарктической экспедиции. Планируется исследовать участок материка, носящий название Земли Королевы Мод. Особый интерес представляет космическая пыль, которую можно получить, растопив блоки голубого льда.

- Об этом я мечтал 30 лет, - признался ученый. - Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, ее закономерностях, угрозах, а значит, и о будущем нашей планеты. Разные страны уже привозили из экспедиций десятки тысяч образцов, а России, открывшей этот континент и являющейся основоположником науки метеоритики, там нет. В 1982-1983 годах предпринимались попытки поиска метеоритов в Антарктиде, но не удалось покинуть станцию из-за экстремальных температур.

Уже сформирована команда из шести человек, которая займется поисками космической пыли во льдах Антарктиды. Самому молодому участнику экспедиции - 27 лет, самому опытному - 54 года. У всех за плечами альпинистский опыт и участие во множестве спортивных походов и горных экспедиций. В декабре они вылетят в Кейптаун, откуда будут доставлены до станции Новолазаревская.

По словам Виктора Гроховского, заявки от желающих еще продолжают поступать, как от россиян, так и от иностранцев, в частности, граждан Чехии и Финляндии. Так что "скамейка запасных" обеспечена на несколько лет вперед.

Общий объем финансирования проекта - порядка 9-10 миллионов рублей, треть их них планирует выделить УрФУ в рамках программы повышения уровня конкурентоспособности. Также организаторы намерены использовать механизм краудфандинга.

Как рассказал представитель Студенческого союза Аслан Кагиев, со дня на день будет запущена кампания по привлечению финансов от частных инвесторов. Таким образом, можно будет поддержать инициативу, которая, помимо научного, носит и патриотический характер.

Справка "РГ"

Голубым льдом называют ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор в течение миллионов лет. Мощные ветры с Южного полюса сдувают снег, сублимируют лед. В нем можно обнаружить следы биологической жизни.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2015 Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники