09.07.2015 09:47
    Рубрика:

    Уральские ученые презентовали помпу-компьютер для инсулина

    Уральские ученые презентовали на международной выставке "Иннопром-2015" свою новую разработку - инсулиновую помпу, которая сможет полностью заменить западные аналоги.

    Первые образцы уже прошли тестовые испытания, и производитель начал процедуру регистрации устройства, сообщает сегодня департамент информационной политики свердловского губернатора.

    Помпа - это один из методов введения лекарства, такой же, как шприц или ручка-шприц, но более совершенный. Фактически это - мини-компьютер, который находится внутри коробочки размером примерно с два спичечных коробка и весом всего 69 граммов. С помощью катетера помпа присоединяется к телу пациента, после этого задается программа, по которой вводятся микродозы инсулина.

    В планах разработчиков запустить в производство помпы по ценам на 20-25 процентов ниже зарубежных аналогов: средняя стоимость иностранной помпы - от 120 до 160 тысяч рублей. Плюс к этому пациент еще около 8 тысяч рублей в месяц тратит на расходные материалы.

    Кстати, по данным члена комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александра Петрова, лишь один процент диабетиков России обеспечен такими современными устройствами для инъекций.