Новости

09.07.2015 17:41
Рубрика: Экономика

На "Иннопроме" показали российский аналог Boeing-737

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
На "Иннопроме-2015" презентовали прототип нового разрабатываемого самолета L-410 NG. Представляя макет вице-премьеру Дмитрию Рогозину, самолет окрестили российским аналогом Boeing-737.

Напомним, в 2008 году уральский "УГМК-Холдинг" приобрел контрольный пакет акций чешской авиастроительной компании. В августе 2013 годы были выкуплены оставшиеся 49 процентов акций. До сих пор этот крупнейший инвестиционный проект подразумевал выпуск самолетов L-410 УВП Е-20, стоимость которых в базовой комплектации составляет три с половиной миллиона евро.

Оборудование и летно-технические характеристики самолета позволяют эксплуатировать его как на искусственных, так и на грунтовых взлетно-посадочных полосах. В пассажирской версии самолет рассчитан на перевозку 15-19 человек. В то же время салон можно трансформировать в спортивно-парашютный, грузовой, санитарный, аэрофотометрический, а также семиместный VIP-салон.

- Для России было произведено около 50 таких самолетов - ни на один жалобы не было. Даже курсанты учатся на них летать, настолько он прост в эксплуатации и неприхотлив, - говорит представитель чешской авиакомпании Юрий Выорал.

В течение нескольких лет шла модернизация самолета. Появилось 12 тысяч дополнительных деталей. Новая версия L-410 будет отличаться от предыдущей современным типом крыла с интегрированными топливными баками, что позволит исключить утечку топлива. Плюс, на новом самолете установят новейшую полностью цифровую бортовую электронику, электронную навигацию. Также у новой модели будет более мощный двигатель, что улучшит основные характеристики.

Если сравнивать L-410 УВП Е-20 и будущий L-410 NG, то у последнего увеличится максимальная крейсерская скорость с 398 до 417 километров в час, дальность полета - с 1520 до 2700 километров, продолжительность полета увеличится до 11 часов, а максимальная взлетная масса - до семи тысяч килограммов.

Серийное производство планируется начать в 2016 году.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Вице-премьеры УрФО Свердловская область Иннопром-2015