09.07.2015 06:12
    Поделиться

    В Нижневартовске чуть не запретили йогу

    Власти Нижневартовска - третьего по величине города Тюменской области - разрешили жителям заниматься йогой, признав введенный в конце июня фактический запрет на нее ошибочным.

    Действия чиновников спровоцировала публикация в городской газете интервью с тренером по йоге Ингой Пименовой. Она с двумя напарницами регулярно проводит занятия в зале международных встреч "Самотлор" - так здесь официально называют арену одноименного волейбольного клуба.

    Чем руководствовались чиновники? В циркулярах замглавы администрации, начальников двух управлений содержатся недвусмысленные формулировки: "йога непрерывно связана с религиозными практиками, а данное направление имеет оккультный характер", "учение деструктивного религиозного толка". Посему не следует допускать "распространения новых религиозных культов и движений в муниципальных учреждениях", то есть в школах, досуговых и спортивных центрах. Зал "Самотлор" упоминался отдельной строкой. В одном из писем есть ссылка на обращения неких родителей.

    - Организаторами занятий могут быть недовольны радикально настроенные прихожане православных приходов, священники. В РПЦ к йоге, как известно, негативное отношение. Не к физическим упражнениям, а к медитации, - говорит религиовед и социолог Сергей Молодых. - В данной связи любопытен подход к нижневартовскому казусу протоиерея Андрея Кураева. Он предложил оценивать направленность занятий йогой по лексикону тренеров. Употребляют слова типа "карма", "прана", "чакры" - значит уводят в сектантство. Я лично знаю двух чиновников, которые относят себя к воцерковленным и не считают зазорным заниматься в секции йоги. Они случаем не сектанты?

    По мнению Молодых, йога есть своеобразный аутотренинг, невозможно ее "высушить", "выжать", оставив исключительно телесное, физическое.

    - Йога, которой еще в советскую эпоху увлекалось немало наших соотечественников, сегодня популярна в десятках стран мира. Между прочим, в Индии еще не так давно большая часть населения не была приобщена к йоге. Сегодня ею там занимаются все кому не лень - христиане, клерки госучреждений, бизнесмены. Многие - исключительно ради укрепления здоровья. "Погружаться" просто некогда. Светское общество, пропустив йогу через себя, сильно ее упростило. Видеть в ней деструктивную религиозную силу, размахивать запретами - не уважать самих себя, - рассуждает Сергей Молодых.

    Муниципальные чиновники отменили глупый запрет после негативной реакции общественности. Любопытно, что в те же дни мир отметил Международный день йоги (решение принято Генассамблеей ООН по предложению индийского премьера). Чиновники Нижневартовска об этом и не ведали. За скандальную инициативу их наказали в "дисциплинарном порядке".

    Поделиться