Новости

09.07.2015 18:13
Рубрика: Власть

Уральцы предложили ограничить госкомпании в закупках оборудования

Текст: Константин Балагаев (Екатеринбург)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой ввести ограничения для государственных монополий на закупку импортного оборудования, если существуют его российские аналоги.

Такое предложение глава региона высказал во время координационного совета по промышленности, прошедшего в рамках "Иннопрома", сообщает департамент информполитики главы региона.

"Как показывает практика, сегодня создавать конкурентоспособную продукцию необходимо не для абстрактных зарубежных рынков, а работать, прежде всего, на российского потребителя, под его потребности. Однако остается не решенным вопрос доступа предприятий к свободным финансовым ресурсам. В связи с этим обращаюсь с просьбой рассмотреть возможность ввести ограничения для государственных монополий, как установлено для предприятий оборонно-промышленного комплекса", - отметил Евгений Куйвашев.

Подобные меры помогут получить необходимые заказы, а значит, и финансовые ресурсы для развития собственных высокотехнологичных отраслей.

"Подготовка директивы непосредственно по госкомпаниям находится в аппарате правительства, она должна формировать условия стратегии закупок. Надеюсь, она выйдет", - сказал Денис Мантуров.

Кстати

Сегодня только за счет прямого замещения иностранных аналогов и развития кооперационных связей в регионе возможен рост выпуска продукции с нынешних 113 до 230 миллиардов рублей в год. А по нефтегазовому оборудованию, составляющему более 20 процентов импортозамещающего потенциала региона, - с 30 до 49 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2015