Новости

09.07.2015 15:50
Рубрика: Власть

Угрозы по займу

Валютные долги регионов будут переводить в рублевые
Регионы по-прежнему будут получать бюджетное кредитование для замещения своей коммерческой задолженности, но в правительстве требуют от субъектов Федерации осторожнее относиться к новым заимствованиям.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о мерах поддержки отдельных регионов страны. Необходимость финансовой помощи субъектам Федерации стала особенно острой с началом экономического кризиса. По данным Счетной палаты, почти 40 регионов не могут исполнять бюджет в полном объеме. При этом властям на местах, констатируют в федеральном правительстве, пока удается справляться с ситуацией и выполнять социальные обязательства. "Все это благодаря достаточно взвешенной сбалансированной политике, которая проводится региональными властями", - отметил глава кабмина.

Без поддержки из федерального бюджета тоже не обходится. В этом году на кредитование регионов выделяется около 310 миллиардов рублей. "Мы продолжим работу по предоставлению бюджетных кредитов для возмещения коммерческой задолженности", - заявил председатель правительства, добавив, что более половины региональных долговых обязательств - порядка 60 процентов - составляют рыночные заимствования, которые предоставляются под высокие проценты. Бюджетные кредиты будут не такие обременительные для регионов, поскольку по ним ставка составляет 0,1 процента годовых.

Кроме того, возникла необходимость перевода валютной задолженности субъектов Федерации в рублевую. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал соответствующее постановление, которые устанавливает порядок такого преобразования.

Почти 40 регионов не могут исполнять бюджет в полном объеме

В то же время правительству нужно думать о том, как развивать доходную базу регионов, в том числе передавать на уровень субъектов дополнительные источники доходов. "Нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы улучшить общую инвестиционную ситуацию, предпринимательскую активность", - напомнил премьер-министр. Кабмин со своей стороны намеревается консолидировать субсидии регионам, чтобы постепенно снижать долю финансирования расходных обязательств за счет региональных средств.

От региональных же властей сейчас требуется избегать дальнейшего накапливания долгов. "Все бюджетные расходы, федеральные и региональные, должны быть максимально эффективными. Необходимо очень осторожно относится к новым заимствованиям, не допуская наращивания задолженности там, где она носит угрожающий характер", - предупредил Медведев.

Вчера же, несмотря на то, что многие министры находятся в эти дни в Уфе в составе российской делегации на саммитах БРИКС и ШОС, правительство собралось на заседание, чтобы продолжить законотворческую работу. В частности, кабмин рассмотрел поправки в законодательство, которые предоставляют абонентам сотовой связи новые возможности для осуществления мобильных платежей (так, владельцы частных номеров смогут использовать отложенный платеж). Для тех, кто пользуется корпоративными телефонами, предоставят возможность расширить для себя спектр услуг мобильных платеже. "Сотрудники организаций, которые используют корпоративные номера, смогут платить с этих телефонов за различные услуги, например за парковку автомобилей", - подчеркнул Медведев. Для этого будет необходимо заключить соответствующий договор между работодателем и оператором связи. Кроме того, с абонентов снимут обязанность каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии. "Речь идет об упрощении платы за торгово-сервисные услуги, за парковочные места, за поездки в различных видах общественного транспорта, оплаты пени, штрафов, - пояснил глава кабмина. - Это изменение особенно важно для тех проектов, которые сейчас внедряются органами власти и операторами связи".

Между тем

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, сообщила пресс-служба кабмина. "В состав межведомственной рабочей группы включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций", - говорится в сообщении. Руководителем группы назначен глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники