Новости

09.07.2015 18:44
Рубрика: Власть

По интегралу, рассчитайсь!

Москвичей отправили служить в научные роты
В четверг в Москве на улице Угрешская, откуда уже несколько десятилетий отправляются на военную службу столичные призывники, собрались новобранцы так называемых научных рот.

Эти специфические подразделения появились в российской армии по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Теперь каждую весну и лето их на добровольной основе пополняют наиболее талантливые выпускники вузов, в том числе получившие диплом в московских институтах, университетах и академиях.

По словам столичного военкома Виктора Щепилова, начиная с апреля, каждого десятого московского новобранца, точнее говоря, 50 парней из более чем пяти тысяч молодых жителей мегаполиса, комиссариаты города распределили именно в научные роты. Вчерашняя отправка с "Угрешки" стала завершающим этапом в этом процессе.

Щепилов уточнил, что претендентов на такую службу хватало - конкурс составил шесть человек на одно солдатское место. Причем кандидатов заранее отбирали представители научно-исследовательских организаций минобороны. Их интерес к талантливым московским призывникам, в общем-то, понятен.

В городе много вузов, чьи выпускники востребованы в армии не в качестве танкистов, саперов или наводчиков орудий - таких специалистов военные "учебки" за несколько месяцев прекрасно подготовят из вчерашних школьников и рабочей молодежи. Дипломированные солдаты ценны своими знаниями в научных областях, которые имеют прямое отношение к обороне страны. Научные роты для того и создавали, чтобы молодые люди могли продолжить свои исследования, что называется, без отрыва от службы.

У многих солдат-добровольцев это получилось весьма неплохо. Горвоенком напомнил, что военнослужащие научных рот стали авторами около 130 рационализаторских предложений, подготовили 16 моделей функционирования радиоэлектронного оборудования, разработали 45 компьютерных программ, опубликовали более 350 научных статей.

- Этот проект существует более двух лет. За это время 22 москвича заключили контракт, стали лейтенантами и выполняют научные проекты, - сказал Щепилов.

Понятно, что исследовательской работой в армии занимаются не только столичные призывники. С учетом "свежих" новобранцев, в общей сложности такой деятельностью будут охвачены 450 солдат со всех концов страны. Для сравнения - тех, кто уже прошел специфическую службу, набралось три сотни.

Замначальника направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Николай Новичков сказал, что служба дипломированных призывников сейчас организована в восьми научных ротах. Каждая проводит исследования по своему большому направлению. К примеру, тех выпускников вузов, кто работает в интересах ВВС, собрали в подразделение при Военном учебно-научном центре в Воронеже. Аналогичные роты созданы в ВМФ, Войсках воздушно-космической обороны, у сухопутчиков, при Военной академии связи и медицинском главке минобороны. Талантливых солдат-добровольцев распределяют в столицу и подмосковный Красногорск, в Санкт-Петербург и Краснодар.

Скоро география такой службы расширится. По словам Новичкова, в Минобороны планируют создать еще четыре научные роты. Кроме того, военные готовятся к формированию научно-производственных или технических подразделений, куда станут призывать наиболее востребованных в ОПК молодых специалистов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию Научные роты в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники