Новости

08.07.2015 15:00
Рубрика: Общество

Преступника возьмут за геном

Союзное государство намерено финансировать разработку ДНК-технологий в помощь криминалистам
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел несколько часов в стенах Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Что привело его к ученым столь специфического профиля? Когда Григорий Алексеевич вышел из кабинета директора Института доктора биологических наук Николая Янковского, мы спросили его об этом.

-Обсуждался ход согласования новой союзной программы, которую мы условно называем "ДНК-идентификация". В ней очень заинтересованы криминалисты Союзного государства и, конечно, сами генетики, - ответил Григорий Алексеевич.

По словам Государственного секретаря, "состоялся очень серьезный разговор", поскольку программа "большая и очень дорогая". На ее реализацию из бюджета Союзного государства планируется потратить три миллиарда российских рублей в течение пяти лет.

- Участников проекта много, - добавил Григорий Алексеевич, - поэтому и процесс согласования непрост. Пока обсуждение идет с участниками программы с российской стороны. Такой же разговор предстоит нам и в Минске, где свою часть работы будут выполнять специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Касаясь итогов своего визита к ученым, Госсекретарь подчеркнул, что "подготовительный этап находится на финальной стадии, хотя возник ряд вопросов, которые требуют уточнения".

- Они касаются того, как с наименьшими затратами объединить усилия участников проекта. В ближайшем будущем у нас появился банк ДНК, который можно использовать и в криминалистике, и в науке, - пояснил Григорий Рапота.

В ближайшие пять лет генетики научатся по ДНК определять не только возраст преступника, но и его внешний облик — цвет глаз, волос. А возможно, и назвать его профессию. Фото: Роман Щербенков

Название новой программы, рассчитанной на 2016-2020 годы, звучит так: "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства".

Если перевести на доступный язык, то это означает, что проект посвящен разработке новых технологий идентификации людей, оставивших биологические следы на месте преступления. Основаны они на глубоких исследованиях генома человека и создании банка данных ДНК. Сознаюсь, что, общаясь с сотрудниками института имени Вавилова, обозревателю "СОЮЗа" пришлось изрядно поработать мозгами, чтобы хоть немного вникнуть в суть проблемы. Пойди разберись, о чем речь, когда тебе показывают географическую карту, заштрихованную разными цветами и подписанную для ясности: "Карта изменчивости уровня средней гетерозиготности по 12 аутосомным микросателлитным локусам"...

Попробую своими словами пояснить суть научного проекта. Для этого надо вспомнить, с чего обычно начинаются многие кино- и литературные детективы: на место преступления приезжают следователи и первым делом пытаются отыскать отпечатки пальцев преступника или преступников.

Если они есть, то найти убийцу, насильника и вора - дело техники, ведь каждый из них имеет свой индивидуальный "код" в виде узора на подушечках пальцев.

Совершить преступление и при этом не оставить биологических следов невозможно, уверены криминалисты

А если преступник не оставил отпечатков? Тут возможны, как говорится, варианты. Самое прискорбное в другом: даже если следователь строит свою версию на отпечатках пальцев, то за решетку может угодить абсолютно невиновный человек. Фильм про Штирлица помните?

Не так давно ученые доказали, что не только отпечатками пальцев индивидуален человек. Каждого из нас можно идентифицировать по ДНК, которую легко выделить по капельке слюны, оставленной на месте преступления, капельке крови или пота. Совершить преступление и при этом не оставить никаких биологических следов невозможно, уверены криминалисты. Даже если преступник действует в скафандре космонавта, то кто-то должен помочь ему надеть этот скафандр? и уж этот-то помощник наследит непременно.

Тогда возникает вопрос: неужели для такого метода расследования требуется создать банк ДНК, чтобы при надобности отыскать нужного человека?

- Необязательно, - рассказывает директор института Николай Янковский. - Да, по образцу ДНК мы можем сказать, кто из подозреваемых был на месте преступления. Если подозреваемое лицо неизвестно, то найти его поможет так называемая популяционная база данных, по особенностям, характерным для того или иного региона. Собрав такую базу, можно по образцу ДНК даже определять место рождения преступника, вплоть до села или деревни. Конечно, для этого потребуется серьезно расширить уже имеющуюся популяционную базу. Пока она существует в виде "пятен" на карте Союзного государства, а должна охватывать все регионы России и Беларуси.

По словам ученого, благодаря союзной программе в ближайшие пять лет генетики научатся по ДНК определять не только возраст преступника, но и его внешний облик - цвет глаз, волос и т.д. А возможно, и назвать его профессию.

И еще одно. Пока базой умеют управлять только специалисты - ее разработчики, а овладеть должны обычные сотрудники Следственного комитета, чтобы использовать в своей повседневной работе.

Благодаря новой программе через пять-семь лет Союзное государство войдет в число стран, владеющих новейшими технологиями генетических исследований в криминалистике

- Думаю, что благодаря новой программе через пять-семь лет Союзное государство войдет в число стран, которые владеют новейшими технологиями генетических исследований в криминалистике, - поделился мнением Сергей Рябов, заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ.

По его словам, благодаря таким технологиям следователь уже на первых этапах поиска будет точно знать, кого искать - мужчину или женщину, какого возраста, с каким цветом кожи и глаз, какой национальности, родившимся там-то...

Естественно, я не мог не спросить у главного научного сотрудника Лаборатории анализа генома доктора биологических наук Светланы Боринской, насколько генетически близки русский и белорусский народы?

- На этот счет можно сказать совершенно однозначно: генетически очень близки. Этот вывод мы сделали после специальных исследований. К сожалению, он в последнее время повсеместно искажается - не в научных публикациях, а в публицистических работах. Думаю, что это делается сознательно в конъюнктурных политических целях. При этом высказываются абсолютно ложные суждения, например, такие: русские - не славяне, они - финно-угры, а белорусы - еще кто-то. Авторы даже не подозревают, что финно-угры - это лингвистическая классификация, а не генетическая. Наши исследования доказывают, что восточные славяне, проживающие в самых разных регионах и государствах, именно генетически чрезвычайно близки между собой.

В заключение приведу мнение Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты:

- Запустить новую программу мы, участники проекта, надеемся уже в начале следующего года, но для этого в оставшееся время нужно очень много поработать.

Досье "СОЮЗа"

Всего в геноме человека три миллиарда букв-нуклеотидов. Два человека отличаются лишь одной буквой из тысячи, то есть из трех миллиардов нуклеотидов генома разными являются лишь три миллиона. Именно с этим и связаны индивидуальные особенности человека.

Общество Наука Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники