Новости

08.07.2015 15:00
Рубрика: Экономика

В Минск со своими стульями

Пензенская область активно наращивает товарооборот с Беларусью
Пензу посетил руководитель Торгового представительства России в Республике Беларусь Константин Артюшин. Он встретился с членами региональной торгово-промышленной палаты, чтобы обсудить новые направления торгового обмена. Более 40 пензенских предприятий проявили заинтересованность в сбыте продукции в Беларусь.

Основными экспортирующими отраслями Пензенской области остаются машиностроительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. В то же время заметно увеличились поставки из Пензы мебели, изделий из стекла, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Беларусь входит в тройку самых крупных торговых партнеров региона.

- В свое время Пенза получила известность как кооператор, производящий комплектующие для различных производств. Думаю, это главный резерв нашего сотрудничества. Теперь надо определить, что пензенцы могут предложить белорусским партнерам, исходя из их планов на ближайшее будущее. Для торговых предприятий актуальна тема поставки белорусских товаров, - сказал Константин Артюшин.

Примечательно, что сегодня половина российского экспорта в Беларусь осуществляется в рублях, половина - в долларах. Экспорт белорусских товаров в Россию на 70 процентов сопровождается рублевыми расчетами. После стабилизации курса рубля вновь укрепляется тренд рассчитываться российской валютой.

Были озвучены конкретные инструменты, которыми могут воспользоваться российские бизнесмены для продвижения своих товаров и услуг. Это участие в государственных закупках для нужд соседнего государства и совместное развитие импортозамещения.

- Беларусь уже десять лет находится в санкциях. Накоплен опыт по преодолению политических и бюрократических барьеров. Он может быть интересен для России в сложившихся экономических условиях, - отметил Константин Артюшин.

По его словам, экономическая изоляция оказалась на руку белорусским предприятиям, так как их продукция смогла в сжатые сроки начать конкурировать с импортной по цене и качеству.

За последний год Торгпредство РФ в Минске приняло около 15 региональных делегаций, большинство которых возглавляли губернаторы. В настоящее время обсуждается визит пензенской делегации в Беларусь в рамках работы Регионального интеграционного центра. Состоятся деловые миссии в Могилев и Минск. Планируется участие в Гомельской международной выставке "Бизнес в регионах", которая пройдет в октябре 2015 года. Ранее правительство Пензенской области заключило соглашение о сотрудничестве с органами исполнительной власти в Минской, Брестской и Гомельской областях.

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Виктор Расторгуев
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники