Меню

Бой - на экране и в поле

Генералов усадили за уникальные тренажеры

Целую неделю крупные чины из Сухопутных войск, ВДВ и береговых частей Военно-морского флота осваивали новую методику организации боевой подготовки в бригадном звене.

Для этого почти полторы сотни полковников и генералов съехались в 333-й учебный центр, который недавно открылся в поселке Мулино под Нижним Новгородом. Прежде на таких сборах военачальники работали главным образом на картах и компьютерах. Теперь у них впервые появилась возможность проводить сражения с помощью уникального мультимедийного тренажерного комплекса и совмещать виртуальные бои с реальными действиями войск.

Роль последних взяли на себя около двух тысяч солдат и офицеров 9-й мотострелковой бригады Западного военного округа. Они с июня занимаются в Мулино и, помимо привычных стрельбищ, полигонов и учебных классов, имеют дело с высокотехнологичными новинками. В частности, с тяжелыми радиоуправляемыми мишенями, по которым военнослужащим приходится стрелять на местной танковой директрисе. Или с тренажером, где стрелков переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" учат поражать воздушные цели в любое время года и суток, на любой местности и в любую погоду. Для этого инструктору со своего автоматизированного рабочего места нужно лишь выбирать для солдата один из 28 заложенных в программу вариантов действий. Либо смоделировать на их основе совершенно новую задачу.

Кроме того, личное оружие бойцов, вооружение танков и БМП скоро оснастят лазерными импульсаторами, и компьютерная система с помощью специальных датчиков будут фиксировать попадания. Пока же огневые средства обозначаются холостыми боеприпасами.

Осваивать различные варианты боевых действий солдатам и офицерам помогают специальные комплексные тренажеры, создающие картину поля боя в формате 3D. Их в Мулино более 150-ти. Главным образом это - действующие макеты оружейных систем и боевой техники. Основное преимущество этой аппаратуры заключается в том, что в 333-м Центре ее впервые увязали в единую сеть. Если, к примеру, мотострелковый батальон осваивает наступление с ходу, все сидящие в тренажерах БМП, БТР или танков экипажи с помощью этой сети видят на экранах мониторов не только противника и возникающие на пути препятствия, но и движущиеся рядом машины. Комбат по этой картинке и докладам подчиненных принимает решение, какой маневр необходимо предпринять в данную минуту и на какой цели сосредоточить огонь. Руководитель занятия имеет перед глазами общую картинку боя, оценивает действия каждого экипажа и батальона в целом. А его компьютер, анализируя поток стекающейся в электронный мозг информации, выдает заключение: на этом этапе наступления все сделано правильно, а тут оптимальным было бы другое решение. И так - по каждому варианту боевых действий мотострелков и приданных им подразделений из других видов и родов войск.

Мулинский центр в целом и задумывался как место, в котором каждый солдат и командир еще до выхода в поле с помощью IT-технологий почувствует себя участником настоящего сражения. Тренажеры создают виртуальное пространство, идентичное реальной обстановке, вплоть до малейших деталей места боя и даже дыма, появляющегося в момент поражения вражеской бронемашины. Вот что по этому поводу сказал первый замминистра обороны Аркадий Бахин, организовавший в Нижегородской области учебный курс для полковников и генералов: "Здесь, в новом центре боевой подготовки для участников сбора мы хотели показать, что переходим на новые принципы обучения за счет подготовленной тренажерной электронной базы".

Здесь, действительно, есть на чем учиться и где учиться. Новый полигон, являющийся на сегодня крупнейшим в Европе, раскинулся на площади 500 квадратных километров. В Мулино за тренажеры можно одновременно посадить и вывести на полигон до 700 военнослужащих. Когда этот объект заработает на полную катушку, через него ежегодно станут пропускать до 30 тысяч солдат и офицеров. Курс обучения там рассчитан на семь недель - это вдвое меньше практикуемого в других армейских учебных центрах. А поскольку Мулино ориентировано на полноценную подготовку целого соединения, организацию на местном полигоне не только ротных, батальонных, но и бригадного тактического учения, виртуальными сражениями на тренажерах дело, разумеется, не ограничится.

Для полевой выучки на территории центра имеются танковый огневой городок, директрисы боевых машин пехоты, машинодром, вододром, танкодром. Отработкой боевых действий в населенном пункте в Мулино можно на макетах города и двух поселков со всеми коммуникациями. Это уже не безликая бетонная "коробка", на которой привыкли тренироваться военные - в первую очередь разведчики и спецназ. Город действительно похож на город - с одноэтажными и высотными домами, остановками общественного транспорта и гаражами, железнодорожным вокзалом и 4-х этажным зданием завода. Есть даже подземные строения: подвалы, подземные переходы, колодцы. Оборонять все это хозяйство на занятиях будет рота, а наступать на город - батальон.

Пока в Вооруженных силах учебных центров, подобных Мулинскому, нет. Но, как говорят в минобороны, в перспективе они появятся в каждом военном округе.