Новости

09.07.2015 13:13
Рубрика: Происшествия

Угон по объявлению

Угонщик-ловкач, подменил ключи, осматривая продаваемую машину
Весьма нестандартный, но поражающий своей простотой способ угона дорогостоящей иномарки придумал 38-летний уроженец Абхазии, которого удалось задержать столичным полицейским. Как рассказали "РГ" в управлении уголовного розыска московского главка МВД, о пропаже немецкого внедорожника Volkswagen Touareg 32-летняя автовладелица сообщила в службу "112" в конце июня. По ее словам, на ночь машину она как обычно оставила возле дома на Ангарской улице на парковке, а с утра не обнаружила ее.

Пропажу столичная жительница оценила в 2 млн 430 тысяч рублей. Оперативники Московского уголовного розыска при опросе потерпевшей выяснили, что украденный автомобиль незадолго до похищения девушка вознамерилась продать и разместила об этом объявление в интернете.

И буквально за день до пропажи автомобиля к ней под видом покупателя приходил мужчина. Потенциальный покупатель попросил ключи от машины якобы для проверки ее ходовых качеств". "Со слов женщины, покрутив их некоторое время в руках, он вернул ей ключи, даже не садясь в машину. Тогда ей это не показалось странным. И только обнаружив пропажу иномарки, автовладелица, внимательно осмотрев ключи, поняла, что они подменены", - рассказали в пресс-службе столичной полиции.

Как установили оперативники, в том числе с помощью видеокамер, мужчина при просмотре авто незаметно подменил ключи и, без труда открыв машину, ночью угнал ее.

Но уже через 9 дней полицейским удалось обнаружить похищенный автомобиль во дворе одного из домов на Дмитровском шоссе. Сыщики не стали тут же забирать иномарку, а предусмотрительно установили за ней круглосуточное наблюдение. Спустя сутки к машине подошел и открыл дверь неизвестный мужчина.

Когда к нему подошли сотрудники МУРа и представились, он оттолкнул полицейских и попытался скрыться на похищенной иномарке.

"Погоня за подозреваемым продолжалась от Дмитровского шоссе до Бирюлевской улицы - сыщики преследовали его более 50 километров", - рассказала "РГ" официальный представитель МУРа Маргарита Маслова.

Уже на юге Москвы автоугонщик протаранил несколько деревьев, после чего, бросив машину, побежал в лесопарковую зону. Бросившиеся в погоню оперативники догнали злоумышленника и задержали.

Подозреваемым в автоугоне оказался 38-летний уроженец Абхазии, ранее трижды судимый за самоуправство, нападение на сотрудника УФСИН и квартирную кражу. Владелица иномарки уже опознала в нем того самого покупателя по объявлению. Угонщик задержан пока в порядке статьи 91-й УПК РФ. В ближайшее время следователь обратится с ходатайством в суд о заключении его под стражу.

Уголовное дело против ловкого автоугонщика возбуждено по статье 158 Уголовного кодекса "кража". Ему уже предъявлено обвинение по указанной статье. Так как ущерб более 1 миллиона рублей считается особо крупным, преступнику грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того оперативники полагают, что трюк с ключами задержанный проделал далеко не единственный раз. Сейчас обвиняемого проверяют на причастность к аналогичным кражам автотранспорта.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Угон авто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники