Новости

09.07.2015 12:00
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Выход Греции из еврозоны стал более вероятен

Выход Греции из еврозоны, безусловно, повлияет на колебания курсов: и в первую очередь начнет дешеветь евро. Об этом сегодня заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он добавил, что шансов на такое развитие событий все больше и больше.

"Курс евро, скорее всего, (пойдет, - прим. ред.) в сторону понижения. Но насколько участники рынка заложили это в свои ожидания, сейчас трудно сказать", - отметил он. Министр добавил, что "все аналитики больший риск закладывают в свои расчеты и ожидания".

При этом сам выход страны из еврозоны может быть уже не за горами. "Она (вероятность этого выхода, - прим. ред.) с каждым днем становится больше, потому что времени на решение остается меньше", - сказал Алексей Улюкаев.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, такое решение Греции может негативно сказаться на российской банковской системе. Так, например, глава РСПП Александр Шохин заявил, что это сведет к нулю приток в Россию средств из Европы.

Россия напрямую не зависит от ситуации в Греции, а косвенное влияние идет, прежде всего, через европейскую банковскую систему, сказал собеседник.

"Вот если банковская система Европы начнет страдать существенным образом, то, безусловно, это косвенно отразится на России. В частности, многие европейские банки имеют свои дочерние банки в России. Ну и, кроме того, возможности привлечения средств из европейских банков, и без того ограниченные, сократятся до нуля", - сказал Шохин ТАСС в кулуарах выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

Справка "РГ"

В последние недели греки сняли со своих счетов в банках миллиарды евро, уменьшив общий размер депозитов примерно на треть. Чтобы остановить панику, греческие финансовые власти установили лимит на снятие наличных в банкоматах (60 евро в день на человека), переводы денежных средств за границу были запрещены.

С 29 июня до 6 июля банки Греции были закрыты. По некоторой информации, "банковские каникулы" будут продлены до пятницы, 10 июля, или даже до следующего понедельника, 13 июля.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минэкономразвития Курсы валют Долговой кризис в Греции