Новости

Лидеры БРИКС будут бороться с вызовами вместе
На саммите БРИКС в Уфе главы государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР вновь подчеркнули свое единство: несмотря на то что страны "пятерки" такие разные, в мире, полном неопределенностей и угроз, лучше противостоять вызовам вместе.

БРИКС играет важную роль в мировой экономике. К концу прошлого года совокупный валовой продукт превысил 32 трлн долларов, рост с момента основания - 60 процентов, почти 30 процентов глобального ВВП. В странах "пятерки" производится треть общемирового объема промышленной продукции и половина - сельскохозяйственной; проживает 43 процента мирового населения. "Это громадный потребительский рынок с постоянно растущим спросом на современные товары и услуги", - заявил Владимир Путин. Тесное сотрудничество открывает новые возможности. В прошлом году экономики привлекли 20,5 процента от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, в то время как в 2009 году - только 16,9 процента. Заметно возросла их доля в капиталовложениях, поступающих на глобальные рынки, - с 9,7 до 14 процентов.

В рамках БРИКС создается собственная структура финансовых организаций. Новый банк развития с капиталом 100 млрд долларов будет осуществлять масштабные проекты в области энергетики и транспортной инфраструктуры, и первые из них будут запущены уже в следующем году. А запуск Пула условных валютных резервов с капиталом в 100 млрд долларов позволит своевременно и адекватно реагировать на колебания финансовых рынков.

Лидеры подробно говорили о мировой экономике, не скрывая обеспокоенности нестабильностью на рынках, высокой волатильностью цен на энергоносители и сырьевые товары, а также накоплением рядом стран суверенной задолженности. "Все эти структурные дисбалансы непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития", - отметил Путин.

Россия предложила более тесную координацию макроэкономической политики БРИКС. Была поддержана идея наращивания взаимной торговли и обмена капиталовложениями, она отражена в Стратегии экономического партнерства до 2020 года. В документе ставится задача повысить конкурентоспособность экономик "пятерки" на мировых рынках, упрочить связи в энергетике, высоких технологиях, сельском хозяйстве, науке и образовании.

Российская сторона также подготовила проект "дорожной карты" инвестиционного сотрудничества. Работу над ней нужно завершить до конца года. Сейчас там порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. В их числе - предложение об учреждении Энергетической ассоциации, создании Международного центра по исследованиям в энергетике, а также Союза литейной промышленности.

Большие перспективы открывает совместное использование навигационных систем, в том числе ГЛОНАСС. "Российские компании заинтересованы развивать взаимодействие в таких областях, как производство медицинского и электронного оборудования, программного обеспечения и по другим направлениям", - перечислил Путин. Россия также предлагает запустить механизм по совместному исследованию проблем конкуренции и унификации правил антимонопольного урегулирования, теснее сотрудничать по вопросам труда и занятости. "Укреплению институциональных основ объединения послужит запуск работы виртуального секретариата. Этот современный интернет-портал позволит еще больше упростить взаимодействие между нашими странами", - полагает президент РФ.

Говорили не только об экономике. Необходимо объединять усилия для обеспечения мира, стабильности и безопасности, сохранять центральную роль ООН, соблюдать нормы международного права, уважать принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. "Договорились сохранять тесную координацию во внешней политике", - отметил Путин. Также главы государств и правительств согласились, что нельзя допускать возрождение идеологии нацизма и нужно вместе бороться с терроризмом, экстремизмом, торговлей наркотиками, пиратством, заниматься вопросами обеспечения информационной безопасности, в том числе в Интернете. БРИКС продолжит практику согласования подходов в G20: лидеры планируют отдельную встречу в Турции на полях этого саммита.

В следующем году эстафета председательства перейдет к Индии. "БРИКС может быть маяком надежды в мире экономических и политических бурь и потрясений", - заявил премьер-министр этой страны. "Мы должны говорить одним голосом, быть едины... Работать так и в БРИКС, и в ООН", - призвал он коллег. Нарендра Моди также предложил организовать спортивные соревнования "пятерки", в частности футбольные матчи, и провести кинофестиваль.

Факторов неопределенности становится больше, констатировал председатель КНР Си Цзиньпин. Появляются новые угрозы безопасности. И страны БРИКС должны вместе справляться с этими проблемами, в частности с терроризмом. Нужно извлечь уроки истории и отказаться от идеологии "холодной войны", также заявил он.

Развитие БРИКС ничто не остановит, провозгласил южноафриканский лидер Джейкоб Зума и посетовал, что ООН не оправдала ожидания населения. В свою очередь, президент Бразилии Дилма Роуссефф призвала к реформе Совбеза. Также она подчеркнула, что мир переживает острую финансовую ситуацию, сильно сократились инвестиции в инфраструктуру.

Перед саммитом российский президент встретился с профсоюзными лидерами. Готовятся предложения, которые стимулировали бы работодателя платить "белую зарплату" и честно вносить в бюджет социальные налоги, порадовал он. "Сотрудничество в социальной сфере, в вопросах труда и занятости, безусловно, - наш приоритет, как любого правительства", - подчеркнул Путин. Страны "пятерки" лидируют в мире по показателям снижения безработицы. Но и сделать предстоит еще много. В январе 2016 года по инициативе России пройдет первая конференция министров труда и занятости БРИКС.

От профсоюзов глава государства перешел к бизнесменам, причем уже вместе с коллегами по БРИКС. "Мы на весьма низком уровне - 5,8 процента - держим уровень безработицы, - констатировал он. - Сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты. Все это дает нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с нашими коллегами мы успешно преодолеем". Путин заметил, что расчеты в нацвалютах с Индией, Бразилией и ЮАР могли бы поднять уровень торгового оборота. С Китаем они у России уже есть.

А вот расширяться БРИКС, в отличие от Шанхайской организации сотрудничества, которая сегодня соберется на саммит в Уфе, пока не будет. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По итогам саммита была утверждена Уфимская декларация и План действий с масштабными задачами по работе БРИКС на следующий год и на долгосрочную перспективу. В декларации, в частности, упоминается озабоченность ситуацией на Украине. "Конфликт не имеет военного решения, и что единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог", - подчеркивают лидеры и призываюмт стороны к полному выполнению минских соглашений. Также главы государств и правительств осуждают экономические санкции в нарушение международного права.

Вечером Владимир Путин продолжил двусторонние встречи с коллегами, которые приехали в эти дни в Уфу. После заявления для прессы он провел переговоры с иранским лидером. Российский президент назвал Тегеран традиционным и надежным партнером, добавив, что отношения развиваются позитивно, несмотря на известные ограничения, а Хасан Роухани поблагодарил за поддержку в продвижении переговоров по иранской ядерной программе.

На полях саммита лидеры России, Китая и Монголии провели трехсторонние переговоры. Путин считает, что в этом формате есть колоссальный потенциал. "Понятно, что договориться втроем, когда необходимо учитывать интересы каждого из партнеров, сложнее, наверное, чем формировать двусторонний диалог, но Россия, Китай и Монголия - близкие соседи, нас объединяют богатые исторические традиции дружбы, добрососедства наших народов", - объяснил он.

Россия выступила с инициативой закрепить всеобъемлющий характер трехстороннего взаимодействия в "дорожной карте", и президент РФ предложил утвердить ее. Эксперты трудятся над перспективными начинаниями, например, это строительство транзитной линии электропередачи из России в КНР по территории Монголии, создание трехсторонней транспортно-логистической компании. Профильные компании прорабатывают вопрос о формировании транспортного коридора на базе Улан-Баторской железной дороги. Много планов в области туризма, например, маршрут "Великий чайный путь", экскурсионный поезд "Звезда Евразии" (Пекин-Чита-Улан-Удэ-Иркутск), а также проект трансграничного туристического кластера.

Российский президент поблагодарил коллег за участие в праздновании юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Москве. "Третьего сентября этого года в Пекине все вместе отметим 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны", - сказал он.

На этом программа не завершилась: лидеры БРИКС пообщались с руководством приглашенных в Уфу государств - и участниками саммита ШОС, и главами стран Евразийского экономического союза. "Сложилась полезная традиция с подачи наших южноафриканских друзей приглашать на саммиты объединения руководителей государств, которые географически и геополитически близки стране-председателю", - пояснил Путин и предложил поговорить об углублении взаимодействия на пространстве Евразии.

"Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога, - обратился к коллегам президент РФ. - При этом свойственные нам разные исторические, культурные и религиозные традиции, социально-экономические уклады отнюдь не разъединяют нас, скорее наоборот - позволяют выстраивать справедливую и всеобъемлющую модель партнерства, которая способна обеспечить устойчивое глобальное управление в XXI веке". "Только на такой основе нужно искать и находить решения по острым международным проблемам, отвечать на актуальные для всего человечества вызовы и угрозы, такие как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, наркотрафик, дефицит продовольствия и воды", - считает он.

Есть все необходимые предпосылки, чтобы расширить горизонты сотрудничества, сложить воедино сырьевые ресурсы, человеческий капитал, огромную емкость потребительских рынков - для мощного экономического рывка, убежден Путин. У континента - уникальный транзитный потенциал. Речь о реализации "Экономического пояса Шелкового пути" и развитии транспортного сообщения в Восточной части РФ и в Сибири. Это может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке