09.07.2015 19:23
    Поделиться

    Мужчину назвали причиной каждого шестого аборта в России

    Среднероссийский коэффициент рождаемости сегодня заметно ниже необходимого для простого поддержания численности населения: 1,7 ребенка на женщину при необходимых 2,1. А скоро Россия в полной мере ощутит и последствия огромной демографической "ямы" конца 80-х - начала 90-х годов. Количество женщин детородного возраста (от 20 до 29 лет, на которые приходится до 2/3 рождений), может снизиться почти в два раза. Для того чтобы удержать положительную демографическую тенденцию, надо сокращать смертность и увеличивать рождаемость. И если с первым все более-менее ясно, то с рождаемостью масса вопросов. Зададим их главному специалисту Минздрава России по репродуктивному здоровью профессору Олегу Аполихину.

    До недавнего времени основные программы по сохранению репродуктивного здоровья были нацелены на снижение материнской и детской смертности...

    Олег Аполихин: В этом есть логика, поскольку беременные и дети - наиболее уязвимые категории пациентов. За последние 15 лет удалось сократить материнскую смертность в 4,2 раза, а детскую - в 2,8 раза. Но из демографической ямы мы еще не выбрались. И самое время обратить внимание на неявные причины демографических потерь и задействовать скрытые резервы. Прежде всего необходимо реабилитировать роль мужчины в демографии. В организации здравоохранения должны быть поставлены новые акценты в отношении мужчин в возрасте 40-65 лет, большинство из которых - отцы и кормильцы семьи. В этой возрастной категории необходим упор на борьбу с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, которыми страдают 85% мужчин этого возраста.

    И нужно работать с группами высокого риска. Только так можно обеспечить активное социальное и репродуктивное долголетие мужчин. Проблемы не только у старшего поколения и не только в сфере непосредственно физического здоровья. По итогам недавнего опроса "Левада-центра", большинство молодых людей от 20 до 30 лет не имеют заметных амбиций и согласны пребывать "в тени" своего начальства. Эти мужчины менее предприимчивы, чем их отцы. Казалось бы, вопрос, далекий от поддержания уровня рождаемости, но связываемое с этой тенденцией смещение гендерных ролей накладывает свой отпечаток и на демографическую картину.

    Если первого ребенка женщины рожают "для себя", то импульс к появлению на свет второго, как правило, идет от мужчины

    Основная роль в дефиците рождаемости - бесплодие, как женское, так и мужское.

    Олег Аполихин: За последние 20 лет изменилась структура причин бесплодных пар. Ведь что такое бесплодная пара с точки зрения медицины? Такой диагноз ставится, если пара регулярно живет половой жизнью, не предохраняясь, и, тем не менее, беременность не наступает в течение года. Принято считать, что в девяти из десяти случаев бесплодность обусловлена нездоровьем женщины. Однако повышение качества диагностики позволило установить: роль мужчины в бесплодии сильно преуменьшена. Часто долгожданная беременность не наступает именно по причине присутствия в его организме различных инфекций, прежде всего половых. А ведь отец ребенка - фигура, не только колоссальным образом влияющая на его воспитание и развитие. Сам факт рождения или нерождения нового человека во многом зависит от мужчины. Если одного ребенка женщины часто рожают "для себя", то появлению на свет второго и так далее, как правило, придает импульс мужчина.

    Пока же каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее партнер не готов к отцовству. Каждый третий аборт делается потому, что женщина не может позволить себе воспитание еще одного ребенка. Если устранить лишь эти две причины, то есть если мужчина будет согласен на рождение наследника и его дальнейшее содержание, то это приведет к появлению на свет 440 687 желанных детей ежегодно.

    Да и сама вероятность вынашивания беременности, как это ни удивительно, зависит от здоровья не только женщины, но и мужчины.

    Олег Аполихин: Конечно! Фрагментация генетического материала сперматозоидов вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний мужской половой сферы приводит к грубым нарушениям развития эмбриона и самопроизвольному аборту на ранних стадиях беременности. Наличие хламидийной инфекции у мужа в 2,3 раза увеличивает вероятность выкидыша. Да и любая инфекция, передающаяся половым путем, увеличивает риск спонтанного аборта на 90%. У женщин с более чем одним выкидышем в анамнезе инфекция, передающаяся половым путем, обнаруживается в 4 раза чаще. А источник инфекции для женщины, в том числе во время беременности, нередко ее половой партнер. Повышение уровня медицинской грамотности населения, убеждение в необходимости для обоих половых партнеров обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, - важнейший приоритет улучшения демографической ситуации в России.

    Но женщина, особенно во время беременности, наблюдается у гинеколога. А мужчина...

    Олег Аполихин: Медицинское просвещение мужчин, наблюдение за их репродуктивным здоровьем - огромная проблема. Только 6,3% мужчин в нашей стране обращаются к урологу по месту жительства. Как правило, не в целях сохранения и поддержания своего репродуктивного здоровья, а только при появлении каких-либо ярко выраженных проблем. Специальность "врач акушер-гинеколог" давно выделяется в России отдельно. А вот мужской врач "андролог" известен не всем. Мужскими проблемами, как правило, занимаются урологи, психотерапевты, эндокринологи и врачи других профилей. Не все из них, к сожалению, компетентны в вопросах мужского репродуктивного здоровья.

    Что предлагаете?

    Олег Аполихин: Необходимо создание мужских консультаций - сети центров охраны мужского здоровья, сопоставимой по охвату и качеству оказания помощи с сетью женских консультаций. В 2014 году проблема репродуктивного здоровья впервые появилась в фокусе минздрава.

    И министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила вам, Олег Иванович, - главному специалисту минздрава по репродуктивному здоровью - разработать Концепцию охраны репродуктивного здоровья населения России...

    Олег Аполихин: Концепция должна учитывать комплексный характер репродуктивного процесса, равное участие мужчины и женщины в нем. Под патронажем НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина в нескольких пилотных регионах России уже внедряется новая система охраны репродуктивного здоровья. Базисным становится профилактический подход, раннее выявление заболеваний, снижение факторов риска здоровью.

    Основа программы - диспансеризация, то есть выявление мужчин и женщин, нуждающихся в медицинской помощи или имеющих риски нарушения здоровья, в том числе репродуктивного. Поскольку программа пилотная, то имеет смысл апробировать ее - например, провести работу в локальных целевых группах - отобрать для обследования мужчин с выраженными факторами риска развития заболеваний, скажем, с лишним весом. Дальнейший алгоритм действий такой: проводится анкетирование и первичный осмотр, пациенты делятся на группы риска. Затем для каждой группы составляется план реабилитации.

    Тем временем

    Ведущие специалисты в области репродуктивного здоровья и общественные организации создали "Школу здоровья и активного социального долголетия", в которой врачи и ученые готовы делиться своими знаниями о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний, факторах риска. Одна из таких школ пройдет 10 июля в Центральном доме ученых Российской академии наук в Москве по адресу: улица Пречистенка, дом 16. Приглашаем посетить Школу.

    Поделиться