Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков и руководитель Росреестра Игорь Васильев подписали соглашение, предусматривающее более активное электронное сотрудничество ведомств. Например, постановления об аресте имущества теперь будут поступать государственным регистраторам в онлайн-режиме. А это значит, что времени продать, как говорится, по-тихому дом и скрыться с деньгами у должников практически не будет.
"Документ, я бы сказал, практический и для конкретной работы", - отметил глава Росреестра Игорь Васильев, добавив, что его заключение позволит оптимизировать процесс оказания услуг. В целом, по его словам, "развитие межведомственного взаимодействия Росреестра и ФССП, в том числе в электронном виде, направлено на усиление защиты прав собственников и всех, кто участвует в сделках с недвижимостью".
Только с начала года судебные приставы направили в Росреестр более 900 тысяч запросов, касательно имущества должников. "И есть основания считать, что их будет еще больше", - сказал Игорь Васильев.
Во многом благодаря информационным технологиям судебные приставы резко увеличили число исполненных производств. Например, приставы в пилотном проекте второй год подряд осуществляют электронных документооборот с налоговыми органами. Кроме того, развивается взаимодействие с банками, а также другими ведомствами.
В итоге с начала года число дел, законченных фактическим исполнением (то есть все долги взысканы) увеличилось на один миллион. Об этом сообщил Артур Парфенчиков. В первом полугодии 2015 года, по словам главного судебного пристава страны, каждое второе исполнительное производство фактически оканчивалось с применением информационных технологий, в том числе с использованием электронных баз данных и электронного документооборота. Пристав, не покидая рабочего места, находит должника, его деньги и имущество, и взыскивает. Все, что нужно, теперь есть в компьютере.
Вот один из примеров: в Пушкинском районе Санкт-Петербурга некий папаша задолжал почти 700 тысяч рублей двум своим детям. Судебный пристав-исполнитель оповестил его о возбуждении производства, однако, как нередко бывает, это не пробудило в мужчине отцовские чувства. Наоборот, отец-должник в кратчайшие сроки продал свою квартиру и вырученные средства положил на счет в банке. Таким образом, алиментщик хотел освободиться от имущества, чтобы приставы ничего не смогли арестовать. Мол, если человек де-юре гол как сокол, то что с него взять? Но те времена, когда положить деньги в банк было все равно что спрятать в тайнике, давно прошли. Как только у должника истек срок добровольного исполнения требований, судебный пристав нашел по электронным каналам нужный счет и списал оттуда сумму задолженности в полном объеме.
Впрочем, электронные технологии облегчают жизнь не только государственным службам, но и самим гражданам. Действительно, масса житейских вопросов, раньше оборачивавшихся бесконечным хождением по инстанциям, сегодня решаются гораздо проще.
В том же Росреестре люди все чаще решают свои вопросы через Интернет. В 2014 году в электронном виде было оказано 28 процентов услуг по кадастровому учету.
Также в прошлом году более 35 процентов выписок из ЕГРП и 30 процентов сведений Государственного кадастра недвижимости были предоставлены в электронном виде.
"Деятельность Росреестра направлена на улучшение качества регистрационных и учетных процедур, вовлечение земельных ресурсов в гражданский оборот и защиту прав собственности", - отметил Игорь Васильев.