Новости

09.07.2015 20:06
Рубрика: В мире

Зря дружили домами?

Спецслужбы США следили за канцлерами ФРГ
Сайт "Викиликс" передал немецким СМИ новые шокирующие сведения о слежке Агентства национальной безопасности за высшими политиками ФРГ.

Как сообщает газета "Зюддойче цайтунг", слежка велась безостановочно на протяжении нескольких десятилетий за канцлерами Гельмутом Колем, Герхардом Шредером и Ангелой Меркель. Теперь появилась также ясность в отношении того, что прослушивался мобильный телефон нынешнего канцлера ФРГ, который Меркель использовала вплоть до конца 2013 года. Но несколько недель назад генпрокурор ФРГ прекратил расследование по делу об обвинении "неизвестных" в шпионаже "из-за отсутствия доказательств".

Как оказалось, в сеть "дружественных" спецслужб попали также соратники и сотрудники лидеров ФРГ. Среди них - управляющая офисом Ангелы Меркель, ее близкая советчица и подруга Беате Бауманн, нынешний руководитель администрации канцлера Петер Альтмайер, координатор работы германских спецслужб Дитер Фритше, председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, а также многочисленные бывшие функционеры и чиновники, занимающие высокие посты в партиях и администрации канцлера.

В списке "Викиликс" 56 телефонных номеров. Самая старая запись в списке касается близкого доверенного лица канцлера Гельмута Коля, руководителя экономического отдела администрации канцлера Йоханнеса Лудевига. Он оставил свой пост в 1994 году. Поименно представлены высшие чиновники правительственной коалиции СДПГ и "Союза 90-х/Зеленые", которая пришла к власти в 1998 году: главы администрации канцлера и руководители отделов 2, 4 и 6, ответственные за внешнюю, финансовую и экономическую политику, а также работу спецслужб.

Еще на прошлой неделе "Викиликс" опубликовал списки объектов слежки из министерств экономики, сельского хозяйства и финансов ФРГ. Все известные до сего времени списки касаются в общей сложности 125 номеров телефонов и факсов правительства ФРГ. Кроме того, в среду вечером на платформе появились также протоколы прослушанных в 2009 и 2011 годах разговоров Ангелы Меркель. Поэтому отрицать слежку за ней американцам уже как-то даже и неудобно.

В мире Европа Германия Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники