Новости

09.07.2015 21:04
Рубрика: Спорт

Трофей для разогрева

В первом матче сезона "Зенит" и "Локомотив" разыграют Суперкубок России
В воскресенье матчем на Суперкубок официально стартует российский футбольный сезон. За трофей на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге сразятся действующий чемпион страны "Зенит" и обладатель Кубка России московский "Локомотив".

Это уже вторая встреча питерцев и "железнодорожников" в Суперкубке. Первая состоялась в 2008 году и завершилась победой "сине-бело-голубых" - 2:1. "Локомотив" с тех пор в борьбе за трофей не участвовал ни разу, а вот "Зенит" из последующих шести суперкубковых матчей пропустил лишь два. Тем не менее, по количеству выигранных чаш у соперников паритет - по две на брата. Столько же у казанского "Рубина". То есть победитель воскресного поединка на "Петровском" выйдет на единоличное второе место по победам в Суперкубке. Первое с большим отрывом удерживает московский ЦСКА (6).

Напомним, после завоевания трофея в пятый раз армейцы забрали хрустальную чашу навечно. С прошлого года футболисты победившей команды поднимают над головой уже кубок из латуни.

Любопытно, что в Петербурге матч за Суперкубок пройдет впервые в истории розыгрыша трофея. Причем вариант с Питером возник почти курьезно. Изначально руководство РФПЛ планировало провести игру за рубежом, но дальше громких заявлений дело не пошло. Внезапно главным претендентом на проведение Суперкубка стал уфимский стадион "Нефтяник". Впрочем, Уфа отпала довольно быстро - по техническим причинам. В Москве места для статусного матча также не нашлось: от Суперкубка последовательно открестились спартаковский стадион в Тушино и "Локомотив" в Черкизово.

В итоге на горизонте появилась бюджетная "Арена Химки". Хотя как сказать: выяснилось, что на аренду подмосковного стадиона у РФПЛ нет денег. В безвыходной ситуации на помощь и подоспел "Зенит", предложивший провести Суперкубок на "Петровском". "Руководители клубов Премьер-лиги, в том числе ФК "Локомотив", единогласно поддержали данное решение", - сообщалось на сайте лиги. Еще бы, ведь, как потом призналась президент "железнодорожников" Ольга Смородская, выбора у "Локомотива" не было.

Игра на домашней арене "Зенита", конечно, дает небольшое преимущество питерцам. С другой стороны, даже футболисты "Локомотива" признаются, что для них гораздо важнее аншлаг на стадионе, чем место проведения встречи. А уж с этим проблем не будет точно. По состоянию на вчерашний день в свободной продаже оставалось всего более полусотни билетов. Все остальные места раскуплены заранее. Для болельщиков "Локо" выделены два отдельных сектора за воротами.

Специально для "РГ" своим мнением о предстоящем матче поделился бывший спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев.

Чем, по-вашему, является Суперкубок для футболистов: серьезный трофей или просто генеральная репетиция перед сезоном?

Игорь Корнеев: Это трофей, это престиж. Матч за Суперкубок - важен для тех, кто собирает титулы. Кроме того, это возможность задать позитивный тон своему футбольному году. Не стоит недооценивать этот момент.

Кому в нынешней ситуации трофей нужнее?

Игорь Корнеев: Я думаю, Суперкубок нужен обеим командам. С "Локомотивом" все понятно. "Железнодорожникам" нужно вновь и вновь доказывать своему руководству, что они могут выигрывать, могут брать титулы. Что касается "Зенита", это команда-победитель, всегда голодная до любого трофея.

Благодаря уходу Аршавина и Кержакова "Зенит" стал главным ньюсмейкером межсезонья. Это может как-то дестабилизировать обстановку вокруг и внутри команды?

Игорь Корнеев: Никакой дестабилизации быть не может даже близко. Есть другие игроки. Команда готовится по спланированной программе. Вряд ли уход Аршавина и Кержакова выбьет "Зенит" из колеи.

Поговаривают, что до конца недели Кержаков может перейти как раз в "Локомотив". Это добавит принципиальности матчу?

Игорь Корнеев: Скорее принципиальности прибавится для самого Кержакова. Хочу сказать, что на данный момент Александр может стать усилением для любого клуба.

Как относитесь к тому, что матч пройдет в Петербурге?

Игорь Корнеев: Считаю, что это серьезное преимущество. "Зенит" будет проводить фактически домашний матч. Правильно ли играть на "Петровском". Раз "Локомотив" на это пошел, то и обсуждать тут нечего.

У "Локомотива" в качестве главного тренера дебютирует Игорь Черевченко...

Игорь Корнеев: Если судить по последнему отрезку прошлого чемпионата, видно, что человек не поддается панике, принимает взвешенные решения. Сейчас у него была возможность подготовить команду самостоятельно. Конечно, для него это большой вызов, большой шанс.

13 килограммов весит Суперкубок России по футболу

Кто в воскресенье будет фаворитом?

Игорь Корнеев: Фаворитом однозначно является "Зенит". Считается, что в кубковых матчах шансы у соперников 50 на 50, но я бы сказал, что в данном случае 60 на 40 в пользу питерского клуба.

Где будем смотреть

12 июля, воскресенье

НТВ

18:00 "Зенит" - "Локомотив". Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники