"Развивая фармацевтическую промышленность, мы решаем три основные задачи: создаем базу для того, чтобы у нас были собственные качественные лекарства, то есть обеспечиваем импортозамещение. Во-вторых, поддерживаем отечественных производителей, а также развиваем экспорт лекарств", - сказал замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на всероссийском конгрессе "Фармацевтическая деятельность и производство лекарств в России".
Представители регулирующих органов и фармбизнеса обсуждали, каким образом инспектировать производственные площадки, как обеспечить равные конкурентные условия для российских и зарубежных фармкомпаний. Система контроля, которая также должна отвечать международным требованиям, у нас еще только формируется. В минпромторге создан отдельный департамент, идет учеба инспекторов. Предприятия, которые открывались начиная с 2011 года, сразу же строились в соответствии со всеми передовыми международными практиками. Что касается старых площадок, их переустройство требует серьезных вложений - это и ремонт зданий, и переоборудование, и обучение персонала. В прошлом году проверку прошло чуть больше 100 предприятий, за первую половину нынешнего - еще 75. Кстати, пяти компаниям пройти инспекторат не удалось. В то же время выдано уже 62 положительных заключения для компаний, чья продукция идет на экспорт.
Чтобы процедура контроля была прозрачной, в минпромторге подготовили порядок инспектирования. Сергей Цыб уточнил, что перечень оснований, по которым фармпредприятиям смогут отказывать в прохождении проверки, будет "закрытым", что даст возможность производителям обжаловать неправильные, с их точки зрения, решения.