Новости

09.07.2015 19:37
Рубрика: Экономика

Купи патент и играй

Уличных музыкантов в столице узаконят
Мосгордума предлагает ввести систему патентов для уличных музыкантов. С такой инициативой выступил глава комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

- Пришло время как-то примирить музыкантов с окружающей средой, - поделился с корреспондентом "РГ" депутат. - Я сторонник того, чтобы в Москве - на улицах, бульварах, на пешеходных зонах - звучала музыка. Это создает приподнятое настроение, привлекает туристов. Но есть в городе проблемные зоны, в которых постоянно происходят конфликты между музыкантами и местными жителями. Это - Старый Арбат, Никольская улица и Климентовский переулок - самые, можно сказать, людные места города. Летом, в хорошую погоду, концерты там продолжаются до утра. Гуляющим-то хорошо, а каково жителям, у которых и день, и ночь под окнами музыка не смолкает?

Музыкантам предлагают выделить места подальше от окон жилых домов

Герасимов напомнил, что жители этих улиц постоянно обращаются к властям с просьбой упорядочить деятельность уличных артистов. По словам главы муниципального собрания района Арбат Евгения Бабенко, они предлагают выделить музыкантам определенные места - подальше от окон жилых домов. "Кроме того, муниципальное собрание выступило против использования артистами звукоусилительной аппаратуры, - продолжает он. - По нашему мнению, можно использовать только аппаратуру ограниченной громкости, к которой музыканты могли бы подключать свои инструменты и играть. Но делать это также лишь в определенных точках".

В муниципалитете Арбата также предлагают ввести лицензии для музыкантов и готовы взять на себя их выдачу. "Я считаю, что процесс лицензирования все-таки довольно сложный для физических лиц, - в свою очередь говорит Евгений Герасимов. - Поэтому предлагаю разработать для музыкантов специальные патенты. Их стоимость не должна быть высокой. Например, в Берлине лицензия обходится музыкантам в 6,5 евро в месяц. Но в патенте должно быть прописано - где конкретно может работать музыкант, в какие дни и часы, какую музыкальную аппаратуру использовать. Так, в Праге, я знаю, музыкант может играть на одном месте только 15 минут.

Для того чтобы патентная система заработала, по мнению Герасимова, вовсе не обязательно создавать новые законы. "Это может быть закреплено постановлением или распоряжением столичного правительства", - отмечает депутат. Выдавать патенты могут как муниципалитеты, так и город через многофункциональные центры госуслуг. При этом вырученные от их реализации деньги должны пойти на благоустройство города.

Экономика Работа Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники