Новости

09.07.2015 20:35
Рубрика: Культура

На уровне лазера

В Москве открыли памятник Александру Прохорову
В столице вчера торжественно открыли памятник Александру Прохорову - великому физику и нобелевскому лауреату, получившему в 1964 году эту самую значимую в научном мире премию за изобретение лазерных технологий.

О начале церемонии своим неповторимым и узнаваемым голосом оповестил знаменитый диктор Игорь Кириллов. Он же представил и почетных гостей церемонии, среди которых был и еще один нобелевский лауреат по физике - Жорес Алферов.

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов зачитал обращение от главы государства. Работы Александра Прохорова "поистине изменили мир", "открыли грандиозные перспективы для развития новейших технологий в промышленности, здравоохранении, атомной и космической сферах", подчеркнул в своем послании Владимир Путин.

- Знаю, что Александр Михайлович часто говорил, что для него самое интересное в жизни - это наука, - уже от своего имени продолжил Сергей Иванов. - Не все, наверное, знают, что такие вещи, как оптоволокно, лазеры в медицине, по существу являющиеся сегодня предметами повседневного пользования, были сделаны благодаря Александру Михайловичу Прохорову.

Говорили участники церемонии и о том, что Александр Прохоров - не только выдающийся ученый, но и фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну. Два боевых ранения, полученная в 1945 году медаль "За боевые заслуги".

- Он очень переживал, наблюдая за реформами 90-х годов, - вспоминал Владимир Фортов, президент Российской академии наук. - Этого человека нам не хватает, не хватает учителя, не хватает борца.

Жорес Алферов рассказал об одном эпизоде: в 70-е годы, когда Александру Прохорову исполнилось 60 лет, ему, как предполагалось, должны были дать вторую Звезду Героя Социалистического Труда. Алферов тогда полушутя сказал Прохорову, что будет проблема: дважды Героям полагается бюст на родине, а Прохоров родился в Австралии (его отец-революционер бежал туда от преследований царского режима, на родину семья вернулась в 1923 году). На что Прохоров ответил: "Вы знаете, Жорес, проблема будет решена. Как? Не дадут Звезды". Прогноз ученого оправдался: вторую Звезду ему дали гораздо позже, в 1986-м.

В те годы, когда работал Прохоров, продолжил Алферов, наука была востребована высокотехнологичными производствами, что давало ей дополнительное развитие. К этому необходимо стремиться и сейчас, подчеркнул знаменитый физик, повернувшись в сторону Сергея Иванова.

- Он был и будет ученым, работы которого изменили облик ХХ века, - сказал академик Иван Щербаков, возглавляющий Институт общей физики РАН, носящий имя Прохорова. Для коллег по институту Прохоров - "старший товарищ, никогда и никому не отказавший в помощи".

Сын нобелевского лауреата Кирилл Александрович признался, что ему памятник, открытый на пересечении Ленинского и Университетского проспектов, очень понравился. И он очень благодарен этому событию за то, что многие люди смогут узнать о необыкновенном ученом, родившемся в Австралии и принесшем славу отечественной науке.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники