Новости

10.07.2015 19:04
Рубрика: Власть

Президенты России и Афганистана обсудили борьбу с терроризмом

Текст: Кира Латухина (Уфа)

После саммита ШОС Владимир Путин побеседовал с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Это первая их двусторонняя встреча.

"Мы очень рады, что такой опытный человек сегодня возглавил страну, и мы чувствуем преемственность в вашей работе", - сказал российский лидер. "В истории наших отношений были разные периоды, но в последние десятилетия отношения между Афганистаном и Россией складываются, безусловно, как между дружественными странами", - констатировал он.

"Мы активно координируем свою работу на международной арене, у нас общее понимание необходимости борьбы с терроризмом", - продолжил Путин. "Вы знаете, что мы выступаем за полную нормализацию ситуации в Афганистане", - подчеркнул он.

В прошлом году товарооборот значительно вырос. Правда, в начале этого года он серьезно сократился, и президент России предложил подумать, почему.

"Под вашим руководством Российская Федерация достигла действительно продолжительной, уверенной стабильности", - поздравил Гани. "Я был в Российской Федерации с 1996-го по 1999 год, был очевидцем того, что экономическое положение было не совсем стабильным, но сейчас положение изменилось к лучшему", - заметил он. Афганский лидер уверен, что его страна выйдет из экономических трудностей.

"Мы считаем Россию нашим стратегическим партнером и также нашим соседом", - сказал Гани. "Без консолидации усилий с Российской Федерацией и без консолидации усилий по стабилизации в регионе мы не можем достичь этой стабилизации", - вздохнул он.

"И в этой связи мы рассчитываем на сотрудничество с такими экономическими гигантами, как Россия, КНР, Индия, в том числе в борьбе с терроризмом и другими недугами, которые в регионе имеются", - подчеркнул афганский президент. "Опасности едины для всех нас, поэтому я не буду повторяться. Будем искать совместные пути, которые бы привели нас к действенным методам борьбы и с терроризмом, и с наркотрафиком", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники