Новости

10.07.2015 17:12
Рубрика: Общество

В Ставрополе создадут материалы для боевых лазеров

Текст: Светлана Емельянова (Ставропольский край)
Фонд перспективных исследований открыл в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) в Ставрополе лабораторию перспективных технологий керамики, которая поможет предприятиям в разработках, в том числе, лазеров военного и промышленного применения, сообщило 10 июля управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Лаборатория является совместным проектом Фонда перспективных исследований (ФПИ), Министерства образования и науки России и СКФУ. Цель - создание в России ключевого центра по разработке новых перспективных оптических керамических материалов. За три года совместной работы ученые должны апробировать технологию синтеза лазерной керамики для создания широкого спектра лазеров. Важным преимуществом керамики является возможность ее массового производства.

"Результаты работы ученых СКФУ будут применяться в различных сферах  - от медицины, до робототехники и космических технологий. Например, в поджигателях ракетных двигателей, лазерных скальпелях, глюкометрах, дальномерах и промышленных лазерах", - говорится в сообщении.

По словам заведующего лабораторией Павла Воронова, предстоит получить технологию нового материала - лазерной керамики, превосходящей по свойствам используемые стекла и монокристаллы. Обеспечить технологическую вариативность синтеза и доступность материала для предприятий России, работающих над созданием лазеров целеуказателей, дальномеров, медицинских приборов, лазеров военного и промышленного применения.

Ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что коллектив молодых ученых, создающий в лаборатории вуза уникальные разработки и технологии, отстоял свое право двигаться дальше - разумеется, при поддержке ФПИ, Минобрнауки РФ и благодаря бюджетной помощи в рамках Программы развития федерального университета. Стоимость трехлетнего проекта оценивается в 270 миллионов рублей.

Фонд перспективных исследований, определяющий направление разработок, ведет 53 проекта в 31 российской лаборатории. На Ставрополье подобная лаборатория пока единственная.

Кстати

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, отвечающим за продвижение инноваций в вооруженные силы США. В лаборатории ФПИ работает 26 человек. Проекты, выполненные при участии ее сотрудников, внедрены в Объединенном институте высоких температур РАН, ОАО "Композит", ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", НИЦ "Курчатовский институт", НЦ "Наноиндустрия", ОАО "Поликор", ЗАО "НТЦ "Бакор", ИМЕТ имени А.А. Байкова РАН, НИИ Измерительных систем имени Ю.Е. Седакова.

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь