Новости

10.07.2015 11:45
Рубрика: Экономика

В Адыгее начали поиск месторождения золота

Текст: Юрий Гень (Адыгея)

Холдинг "Росгеология" начал подготовку к запланированным на 2015-2017 годы поисковым работам по разведке крупного месторождения золота в Республике Адыгея, сообщает Федеральное агентство по недропользованию. Специалисты рассчитывают обнаружить и провести оценку золотоносных ресурсов в районе Белореченского рудного узла в объеме до 70 тонн.

Геологи также планируют подготовить дальнейшие рекомендации по разведыванию природных ресурсов на этом участке. Общая цена контракта на проведение исследований составляет 173,2 миллиона рублей.

Сейчас в Адыгее ученые отмечают небольшие месторождения золота и рудных материалов. Они находятся в основном в горной части республики в бассейне реки Белой.

По данным Адыгейского государственного университета, в начале 30-х годов XX века в поселке Гузерипль был организован смотрительный участок. Тогда же здесь началась золотодобыча на расположенной неподалеку балке Горелой. В 1935 году тут было добыто 13,7 килограмма золота. В 1946 году разведка и добыча драгоценного металла были возобновлены силами старателей, но оказались малорентабельными.

До 1949 года ежегодный объем добычи золота в Адыгее составлял от одного до 3,2 килограмма. При этом большая часть его была получена в горных районах, между устьями рек Киши и Березовой. Всего с 1932 по 1951 год в районе реки Белой было добыто, по официальным данным, 56,3 килограмма драгоценного металла. Сейчас геологи надеются обнаружить крупное месторождение золота в этом регионе, что выведет горнодобывающую отрасль Адыгеи на новый уровень.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Роснедра Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея