Новости

10.07.2015 11:03
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, как управлять протезом силой мысли

Текст: Елена Макеева (Екатеринбург)
На выставке "Иннопром" в Екатеринбурге московский институт представил интерфейс "мозг-компьютер".

С его помощью намерения пользователя, отраженные в сигналах головного мозга, преобразуются в управляющие команды. Таким образом, разработка позволяет буквально силой мысли управлять различными электромеханическими устройствами.

Пользователь концентрируется на команде, которую должно выполнить устройство, датчики ее распознают и передают полученную информацию компьютеру или бионическому роботизированному протезу.

- Вы можете набирать текст на виртуальной клавиатуре, концентрируя свое внимание на том или ином символе. Программа выделяет непосредственно ваше намерение, какой символ вы ожидаете увидеть. Выглядит это, как обычная клавиатура, но необходимый символ подсвечивается, - сообщает инженер-разработчик Арсентий Гусев.

"Мозг-компьютер" открывает новые возможности в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями. Так как гарнитура необходима для использования в медицинских целях, очень важна ее безукоризненная работа, поэтому разработчики гарантируют, что команда будет распознана с точностью 99,5 процента.

- Основная новинка в нашем интерфейсе - применение сухих электродов для снятия энцефалограммы, это позволяет не наносить на голову гель, - поясняют разработчики.

Перед использованием, человек должен пройти обучение, чтобы интерфейс мог подстроиться под его физиологические особенности. На это нужно от 20 минут до двух часов, в зависимости от необходимой точности. В дальнейшем при работе нейро-гарнитура будет сама синхронизироваться с состоянием пользователя. Бионические роботизированные протезы ног, например, способны анализировать походку человека и подстраиваться под естественный стиль ходьбы.

По словам Арсентия Гусева, разработка аналогична немецкой, но в полтора-три раза дешевле, что позволит оснастить большее количество людей протезами за те же деньги.

Общество Наука Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2015