Ранее исследователи предположили, что воронка постепенно превратится в озеро за счет талых и дождевых стоков. Так оно и оказалось: уровень воды по сравнению с прошлой осенью увеличился приблизительно на 10 метров. Сейчас самое важное, по мнению ученых, найти на заполярной территории автономного округа, активно осваиваемой нефтегазовыми компаниями, потенциально опасные участки, где может произойти аналогичный выброс вечномерзлых пород. Когда земля в один момент извергает тысячи тонн грунта, это при определенных условиях может привести к технологической катастрофе, человеческим жертвам.
В целом подтверждается гипотеза о критическом скоплении газогидратных газов в ледовых полостях под воздействием тепла. Вполне вероятна миграция газа с глубины через трещины, разломы земной коры. Когда его концентрация чрезвычайно велика, а просочиться в воздух не позволяет плотная многометровая грунтовая шапка, происходит пневматический выброс. Словно пробку выбивает из бутылки шампанского, которую взболтали. Таких воронок взрывного характера, появившихся в 2013-2014 годах, обнаружено в Ямало-Ненецком автономно округе несколько.
Однако, по мнению руководителя нынешней экспресс-экспедиции - членкора РАН, заместителя директора Института проблем нефти и газа Василия Богоявленского, - процесс чаще всего завершается не взрывом, а мирной деградацией участка - проседанием верхнего слоя грунта. То есть газ тихо уходит в атмосферу. Образуется не очень глубокий кратер, заполняется водой, и вот вам очередное озеро.
Ямальские озера, имеющие правильную округлую форму, по всей вероятности, следствие термогазовых процессов. Сколько кратеров получилось из-за "выхлопов - определить сегодня трудно.
В ходе вертолетного облета части территории полуострова ученые приземлялись возле заинтересовавших их озер кратерного типа, делали простейшие замеры. А некоторые потенциально опасные места наблюдали с воздуха.
Это так называемые бугры пучения. Бугор представляет собой массивный "вздутый" кусочек тундры, возвышающийся среди плоской как блин поверхности. Грунт выпирает под давлением газа. Его бы выпустить, "проткнув", пробурив ледяную глыбу. Вот только как это сделать технологично, без риска для людей? В общем, на многие вопросы исследователям еще предстоит найти ответы.
Остается добавить, что нынешняя экспедиция была организована базирующимся на Ямале Российским центром освоения Арктики.