Новости

10.07.2015 16:20
Рубрика: Экономика

Проект домашней винодельни победил в конкурсе дизайна

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
На площадке форума "Иннопром-2015" наградили сегодня победителей четвертого всероссийского студенческого конкурса промышленного дизайна FORMA.

В номинации "Транспортный дизайн" первый приз достался москвичу Рашид Тагирову. Он разработал внешний вид многоцелевой подлодки - обтекаемые формы белого корабля покорили ведущих экспертов из разных стран, входивших в состав жюри.

В номинации "Дизайн отдельных объектов" победила Анна Гурко из Перми. Она разработала оборудование для отдыха в лесу. В составе набора - пять блоков, изготовленных из вторичного пластика. Их можно комбинировать в разных вариациях и получать столы, скамейки, песочницы, парковки для велосипедов, элементы детских площадок. Суть проекта в том, чтобы из тех же бутылок, которые бросают туристы в лесу, создать для отдыхающих стационарные места отдыха в парках.

Лидером номинации "Предметный дизайн" стала екатеринбурженка Анна Емельянова. Она создала коллекцию столовых приборов для морепродуктов. Это - своего рода кейс в виде ракушки, в котором находятся специальные вилочки, ложечки и щипцы для разного рода деликатесов.

Главный приз тоже остался в Екатеринбурге. Его получила Дарья Демина за домашнюю винодельню. Эта встраиваемая кухонная техника состоит из четырех контейнеров, в каждом из которых получается по две бутылки вина. Одновременно можно сделать четыре разных вида напитков. Белое вино - за три недели, например, а красное - за несколько месяцев. Виноград яблоки, любые сочные фрукты или ягоды загружаются в винодельню, отжимается, после чего устройство подает сигнал, что жмых из верхней части винодельни можно убрать. В нижней части начинается процесс брожения.

Дарья рассказала, что в будущем планирует продолжить работать в этом направлении и создать подобие кофе-машины, в которой винный напиток можно было бы получать из сублимированных таблеток.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2015