Новости

10.07.2015 13:42
Рубрика: Общество

С 1 сентября уральских школьников отправят на заводы

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)
В Свердловской области стартует уникальный проект для профориентации школьников "Единая промышленная карта".

С 1 сентября на предприятиях самого разного профиля будет организован цикл образовательных экскурсий для школьников. Программа предусматривает три уровня - для учащихся начальных, средних и старших классов. О намерении участвовать в проекте уже заявили 30 школ области. Миссия программы - помочь детям определиться с выбором будущей профессии, получить представление о своем крае, его ресурсах и возможностях, пробудить у молодежи интерес к работе на производстве, в реальном секторе экономики.

"Единая промышленная карта" была презентована сегодня на главной универсальной промышленной выставке страны "Иннопром": подписано соглашение между свердловским региональным партии "Единая Россия" и некоммерческим партнерством "Дирекция Всероссийского форума "Педагоги России: Инновации в образовании". Идея также поддержана администрацией губернатора и министерством образования Среднего Урала.

"Проект родился на Среднем Урале и на сегодня является уникальным. Мы ожидаем, что он позволит вывести систему профориентации детей в нашем регионе на качественно новый уровень и создаст предпосылки для успешной реализации комплексной программы "Уральская инженерная школа". При этом речь идет не только об ориентации школьников на инженерные профессии, но и о возможностях решать широчайший спектр задач по патриотическому воспитанию молодежи и формированию дополнительных условий для качественной подготовки будущих кадров для экономики региона. Поэтому в проекте заинтересованы не только школы и родители, но и предприятия. Смысл программы - объединить их через портал "Единая промышленная карта". Министерство образования готово поддержать проект методически и рекомендовать участвовать в нем всем школам региона", - рассказал "РГ" заместитель председателя законодательного собрания области Виктор Шептий.

Программа не требует бюджетного финансирования. Предполагается, что небольшие траты поделят между собой родители и заинтересованные предприятия. Для школьников разработают единый дневник, в электронную и бумажную версию которого будут заносить все экскурсии по заводам за время обучения.

Первый пробный образовательный тур в рамках "Единой промышленной карты" планируется 24 августа. В нем примут участие педагоги, пресса, представители объединения работодателей региона.

Общество Образование Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники