09.07.2015 20:00
    Поделиться

    Жак Сапир: Дефолт госдолга Германию накрывал чаще, чем Грецию

    Французский экономист о долговом кризисе
    Евросоюз в эти дни переживает один из самых серьезных кризисов за всю свою 60-летнюю историю. Оказавшись на греческом долговом перекрестке, вопрос стоит так: пойдут ли лидеры стран - членов ЕС, и в первую очередь еврозоны, навстречу Афинам или же подтолкнут греков к двери с надписью "выход", что станет первым шагом к "евроразвалу". Об этом собкор "Российской газеты" беседует с видным французским экономистом, директором Высшей школы социальных наук Жаком Сапиром.

    Где корни кризиса?

    Жак Сапир: В том, что происходит в Греции, надо рассматривать два аспекта: национальный и европейский. Что касается греческой стороны дела, то нынешнее правительство Алексиса Ципраса отдает себе отчет в том, что страна на протяжении многих лет управлялась политиками как левого, так и правого толка, которые создали систему, основанную на кумовстве и коррупции, что привело ее к банкротству. Не сейчас, а еще раньше - в 2008-2009 годах. Банкротству по отношению к европейским банкам - французским, немецким и в меньшей степени итальянским. Уже тогда греки могли объявить о дефолте, но это привело бы к дестабилизации всей банковской системы Европы. Именно поэтому были применены одна за другой программы поддержки Афин. Однако это было сделано, подчеркиваю, для того, чтобы переложить долг Греции, скажем так, с банковских плеч на плечи государств, входящих в ЕС. Именно таким образом долговая проблема Греции трансформировалась в головную боль всего Евросоюза.

    60 процентов безработных в Греции - люди моложе 30 лет

    Политика Еврогруппы, ЕС, направленная не на то, чтобы разрешить греческую ситуацию, а лишь на избежание массового краха банков, и в первую очередь немецких и французских, обернулась для Греции навязанной извне, и я настаиваю на этом определении, убийственной политике жестокой экономии, которая, естественно, ухудшила положение греков. Безработица выросла до 26 процентов, причем 60 процентов из этого числа - люди моложе 30 лет, что, кстати, объясняет итоги воскресного референдума.

    Действующее правительство Греции, не связанное с прежними политическими элитами, олигархами, в состоянии реализовать программу эффективных шагов, в которых нуждается страна. Те, кто заявляет, что, мол, Алексис Ципрас не предлагает реформ, откровенно лжет. Они им озвучены.

    И уже реализуются? Если да, то в каких сферах?

    Жак Сапир: К примеру, в налоговой области. Но для того, чтобы эта работа проходила успешно, необходима реструктуризация долга. Об этом говорит сам Ципрас, на этом настаивают многие экономисты, даже МВФ. В настоящее время бюджет страны - профицитный, но это превышение доходов государства над его расходами полностью "съедается" долговым монстром. Поэтому необходимо умерить его аппетит, перенеся его обслуживание на более поздний срок, дав таким образом грекам возможность активно запустить реформы. Однако ЕС, Еврогруппа с упорством, достойным иного применения, отказывается пойти на реструктуризацию долга.

    Почему это происходит, какие доводы приводятся?

    Жак Сапир: Блокирует Германия. Здесь причины нынешнего кризиса. Ципрас понимает, что без реструктуризации он мало чего добьется. Но Берлин постоянно отказывается идти ему навстречу. Так что вопрос стоит так: или Ангела Меркель изменит свою позицию, или Греции придется выйти из еврозоны.

    Упрямство немцев удивляет. Ведь им самим, насколько известно, серьезно скостили внешний долг в 1953-м, без чего бы экономика ФРГ в последующие годы не стала динамично развиваться.

    Жак Сапир: Это так. Если подсчитать, то на протяжении последних двух веков дефолт госдолга накрывал Германию чаще, чем Грецию. Об этом стоит помнить в Берлине, когда их власти становятся в позу непререкаемых защитников финансовой дисциплины. Кстати, немецкую точку зрения разделяют Финляндия, Голландия, некоторые другие страны.

    Среди них Италия и Испания?

    Жак Сапир: Так было до недавнего времени. Сейчас Рим и Мадрид пересмотрели свою позицию и настаивают на том, чтобы вопрос реструктуризации был поднят. Почему? Потому что им это выгодно. Логика такова: если греческий долг будет реструктуризирован, то и они после этого могут пойти по такому пути. Что касается Франции, то официально она заявляет о поддержке ряда предложений Алексиса Ципраса, но делается это в такой форме, чтобы не вступить в конфликт с Германией.

    Чем вы объясняете непреклонность Ангелы Меркель? Ведь она наверняка понимает, что "грексит" может стать первым шагом к развалу конструкции с аббревиатурой ЕС ?

    Жак Сапир: Конечно, понимает. В уме ей не откажешь. Она знает, что согласиться с Ципрасом будет означать постепенное втягивание в процесс, которого все предыдущие правительства Германии боялись как черт ладана. Какого именно? Бюджетного федерализма в рамках Евросоюза, что означает перекачивание денежных средств из кармана богатых стран-членов ЕС в карман менее состоятельных, своего рода механизм финансовых сообщающихся сосудов. Вот почему вокруг Ангелы Меркель образовалось в Германии некое политическое единство по этому вопросу, включая правых, консерваторов и социал-демократов.

    Какие сценарии развития событий возможны в предстоящие дни?

    Жак Сапир: Наиболее вероятен так называемый "грексит". Он спровоцирует дезорганизацию Еврозоны. Уже сейчас видно: противоречия и взаимные трения внутри Евросоюза постоянно обостряются, что грозит ему параличом, а он станет началом конца самого континентального объединения. Правда, есть еще третье решение, которое я бы назвал позитивным или "хорошим" "грекситом". В чем оно заключается? Грекам предлагают покинуть еврозону на некоторое время, скажем, на 5-6 лет, но с одновременной реструктуризацией долга. Если это предложение не будет принято, то следовало бы распустить Еврозону - скоординированно, продуманно, избегая экономических и финансовых потрясений. Замечу, что они неизбежны, если Еврозону отменят без соответствующей подготовки. Возможен ли "эффект домино" при варианте "грексита"? При неподготовленном - несомненно. Думаю, что сразу после этого Испания, Португалия и Италия подвергнутся атаке на международных финансовых рынках. Последствия могут быть непредсказуемыми.

    Поделиться