Новости

10.07.2015 20:48
Рубрика: Власть

Лидеры России и Пакистана обсудили экономическое партнерство

Текст: Кира Латухина (Уфа)

Президент России лично поздравил премьер-министра Пакистана с началом процесса полномасштабного присоединения этой страны к Шанхайской организации сотрудничества на встрече в Уфе.

"Пакистан занимает важное место во внешней политике России, а двусторонние отношения традиционно носят дружественный и конструктивный характер. У нас развиваются отношения по линии многих ведомств", - констатировал Владимир Путин. "К сожалению, объем торгово-экономических связей, на мой взгляд, пока незначительный и не отвечает возможностям наших стран, и мы должны многое сделать для того, чтобы изменить ситуацию", - предложил российский лидер. "Мы одинаково относимся к вызовам, с которыми мы сталкиваемся, и в этом списке, конечно, одна из главных проблем - борьба с терроризмом", - продолжил президент РФ.

"Мы очень рады, что теперь нам представилась возможность регулярных контактов в рамках деятельности Шанхайской организации сотрудничества", - заключил он.

"Очень отрадно, что за последние годы отношения между нашими странами только набирают обороты, и это соответствует моей точке зрения и моему видению наших взаимоотношений", - заявил Наваз Шариф.

Он хотел бы, чтобы отношения "расширялись в самых различных областях, включая торговлю, оборону, инфраструктуру, энергетику и культурные связи". "И народ, и правительство Пакистана благодарят вас за то внимание, которое вы уделяете взаимодействию с нами", - сказал пакистанский лидер.

"Отрадно заметить, что у нас развивается тесное взаимодействие между нашими министерствами иностранных дел в рамках стратегического диалога. Не так давно Москву посетили министр нефти и природных ресурсов и министр обороны нашей страны", - продолжил Шариф.

Премьер-министр Пакистана подчеркнул, как важен обмен мнениями по таким направлениям как борьба с терроризмом, наркоторговля, и вопросам нераспространения. "Хотел бы, чтобы наше политическое взаимодействие трансформировалось в прочное экономическое партнерство", - продолжил Шариф и напомнил про проект соглашения о строительстве газового трубопровода, который протянется с севера на юг страны. "Все формальности с нашей стороны уже пройдены, и теперь осталось только подписать это соглашение со стороны России", - с надеждой сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники