Новости

11.07.2015 08:42
Рубрика: Происшествия

Трюки не повторять!

Следственный комитет проанализировал несчастные случаи с детьми
Школьные каникулы и отпуска в самом разгаре, а Следственный комитет РФ начал подсчет несчастных случаев, произошедших с несовершеннолетними. Подобный анализ в самый разгар летнего отдыха СКР проводит не первый раз, и объясняется это лишь тем, что следователи хотят громко заявить о травмах и гибели детей, чтобы по возможности устранить причины, из-за которых происходят трагедии.

- Как показывает практика, - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин,  - именно на период летних каникул, время, когда несовершеннолетние выезжают для отдыха на природу, в летние оздоровительные, спортивные и развлекательные учреждения, приходится наибольшее количество случаев, когда ребенок может получить травмы, отравиться некачественными или просроченными продуктами и даже погибнуть из-за отсутствия контроля со стороны взрослых, отвечающих за безопасность детей.

Только за прошедший период лета в разных регионах России произошло несколько серьезных отравлений  детей в детских оздоровительных и спортивных лагерях. Подобные случаи были в Приморском крае, Республике Тыва, Ростовской, Саратовской, Ульяновской областях. По всем фактам Следственным комитетом были организованы доследственные проверки, в настоящее время по трем из них возбуждены уголовные дела.

Так, в Приморском крае 10 июня 2015 года за медицинской помощью с симптомами отравления обратились 12 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Все они прибыли на летние каникулы на территорию спортивно-гребной базы в поселке Лозовом. СК по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В Тыве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, по факту отравления детей, отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Орленок". В этом лагере, расположенном на озере Чагытай Тандинского района республики, отдыхало 180 детей. 22 июня 2015 года во второй половине дня воспитанники лагеря начали жаловаться на головные боли, тошноту и головокружение. За медицинской помощью обратились 54 ребенка в возрасте от 8 до 15 лет. В инфекционную больницу были госпитализированы 23 несовершеннолетних.

А буквально накануне следственными органами СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
3 июля 2015 года дети, отдыхавшие в детском санаторно-оздоровительном комплексе "Спутник", расположенном в Неклиновском районе, в медпункт с жалобами на тошноту, рвоту и температуру пришли дети, отдыхающие в санатории. Территориальному отделу Роспотребнадзора по Ростовской области в Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах поручено проведение эпидемиологического расследования. Деятельность детского санаторно-оздоровительного комплекса "Спутник" приостановлена.

К сожалению, подчеркивает Маркин, к смертельным травмам подростков приводит и невнимание со стороны взрослых во время походов, спортивных состязаний и в детских лагерях.

В Крыму ученик 6-го класса в составе подростковой группы в сопровождении членов молодежной общественной организации "Федерация русского воинского искусства" приехал в Бахчисарайский район для участия в программе "Крым 2014". Во время похода в горы после неоднократных падений состояние здоровья мальчика резко ухудшилось. Ребенка довезли до больницы, но спасти не смогли. Установлено, что смерть ребенка произошла из-за недостатков в работе этой общественной организации. Точнее -  в непродуманной подготовке к походу и необеспечении безопасности детей. Уголовное дело, возбужденное ГСУ СК России по Республике Крым, в отношении директора указанной организации, обвиняемого по ч. 2 ст. 109 УК РФ, уже  направлено в суд.

Нередки случаи гибели и на детских площадках. Так, 4 июня 2015 года в Ханты-Мансийском районе погиб 8-летний мальчик. Он получил смертельную травму головы из-за падения неисправного металлического спортивного сооружения, которое сломалось у основания. Дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного п."в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение смерти).

Неоднократно фиксировались несчастные случаи с детьми во время катания на аттракционах. Так, в Красноярском крае возбуждено уголовное дело против директора спортивно-развлекательного комплекса "Форсаж", расположенного в деревне Киндяково Березовского района. Там получила серьезную травму 10-летняя девочка при катании на карте. Она вместе с одноклассниками и мамой приехала  в спортивно-развлекательный центр "Форсаж". Там катание на карте - услуга платная. Во время движения машины волосы девочки замотало в двигатель карта, и она получила травму позвоночника. Ребенок не был экипирован как положено - не был выдан подшлемник или специальная шапочка для фиксации длинных волос под защитным шлемом на голове. Уже следствие установило, что в "Форсаже" не было человека, отвечающего за экипировку детей и безопасность занятий картингом.

К сожалению, отмечает Маркин, продолжает расти число несчастных случаев с детьми на воде, в том числе из-за недосмотра взрослых.

Так, в Воронежской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту гибели мальчика 2002 года рождения. По данным следствия, в селе Чигорак Борисоглебского района Воронежской располагался палаточный лагерь от одной из школ, где отдыхали школьники. 19 июня 2015 года там во время купания утонул мальчик.

Отправляя детей на отдых, родители, безусловно, надеются на выполнение принимающими организациями всех предусмотренных мер безопасности. Однако, подчеркивает Маркин, все примеры говорят о том, что сотрудники летних лагерей, спортивных и других учреждений, оказывающие услуги по организации отдыха детей, зачастую не осознают степень ответственности, которая возлагается на них.

Представитель СК особо подчеркнул, что его ведомство всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения прав несовершеннолетних. И в ходе расследования уголовных дел всегда устанавливает причины и условия, способствовавшие таким преступлениям, и принимает меры к недопущению их в будущем. Но усилий только Следственного комитета недостаточно, чтобы предотвратить несчастья с детьми во время отдыха.

Поэтому Следственный комитет обнародованием трагической статистики обращается к руководителям детских оздоровительных лагерей, развлекательных и спортивных учреждений, чиновникам контролирующих органов с требованием со всей серьезностью подойти к обеспечению безопасности детей, чтобы избежать трагедий.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Семья и дети Правительство Следственный комитет ProРодитель Отдых детей в летних лагерях Защита детей