Новости

11.07.2015 10:24
Рубрика: Власть

Список запрещенных наркотиков пополнили новыми видами психостимуляторов

В России запретили изготовление, хранение и распространение новых видов наркотических средств, в которых есть компоненты курительных смесей и синтетических психостимуляторов. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном 11 июля на официальном сайте кабмина.

В конце 2014 года наркотики обнаружили в Новосибирской области, но изначально эти вещества "вывели" в странах Европейского союза. Изначально подобные дурманящие вещества были найдены в Швеции, причем они были изготовлены новыми методами синтеза, сообщал Международный комитет по контролю над наркотиками. В качестве прекурсора (вещества для производства, изготовления и переработки наркотика) преступники брали новые добавки, которые не входили в список запрещенных в ЕС.

"Практический опыт борьбы с внешней наркоугрозой показывает, что неподконтрольные "новинки" европейского наркорынка рано или поздно находят своего массового потребителя и на территории России", - говорится в сообщении правительства РФ.

Об этом наглядно говорит и опыт предыдущих лет: в последние два года в Германии, Чехии, Словакии и ряде других стран полиция поймала несколько групп наркоторговцев, которые варили метамфетамин с прекурсорами типа хлорэфедрин и хлорпсевдоэфедрин. Преступники закупали эти вещества в Китае и других странах третьего мира, и в итоге этот "дурман" добирался и до России.

Власть Право Уголовное право Правительство Борьба с наркотиками Курительные смеси