Новости

11.07.2015 18:42
Рубрика: Культура

На Сицилии установили памятник Анне Ахматовой

Текст, фото: Игорь Елков
Полезная информация для тех, кого судьба этим летом занесет на Сицилию: список мест, обязательных к посещению (Этна и пр.), пополнился новым маршрутом. Проезжая через курорт Таормина, можно и даже нужно совершить небольшой тур "по ахматовским местам".

В субботу в Таормине торжественно открыли памятник великой поэтессе, которую здесь называют "княгиней русской поэзии". Представители городских властей поздравили "Анну Ахматову со счастливым возвращением на Сицилию". В 1964 году она приезжала на Сицилию, здесь ей вручали престижную литературную премию "Этна-Таормина". Впоследствии эту премию забыли на многие десятилетия и только с прошлого года по инициативе российских и итальянских энтузиастов ее возродили. Наполнив новым содержанием и немного изменив название. Теперь это Международная поэтическая премия имени Анны Ахматовой.

Для итальянцев и сицилийцев (последние просят их не путать с первыми) Ахматова - личность отчасти мистическая. Не случайно, что на открытии памятника, сразу после того, как упала ткань со бюста Анны, зазвучали строки ахматовской "Музы":

И вот вошла. Откинув покрывало,

Внимательно взглянула на меня.

Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала

Страницы Ада?" Отвечает: "Я"

Инициатива установки памятника принадлежит российским Центру национальной славы, Фонду Андрея Первозванного и "Русскому миру". Найти этот памятник несложно. От громадной автобусной парковки Таормины (она там единственная) идите по главной улице. Ориентир: нависающий едва ли не над вашей головой дворец Сандуло Дистефано. Сворачиваете к морю и через пару минут вы в парке Маццуло. Великую Анну здесь не заметить невозможно.

В городе можно отыскать и аллею, названную в честь Ахматовой.

А остановилась княгиня поэзии в фешенебельном отеле "Сан Доменико" (бывший доминиканский монастырь XV века). Отель сохранился. Он по-прежнему фешенебельный и, как и все в Таормине, безумно дорогой. Но селиться в нем не обязательно. Просто попросите показать места и вещи, связанные с Ахматовой: любимые аллеи, номер, а главное - кресло, в котором полвека назад она принимала поздравления и гостей-литераторов. Это почти трон, в отеле его бережно хранят.

За такую экскурсию администраторы "Сан Доменико" денег не возьмут. Особенно, когда узнают, что вы соотечественник Анны Ахматовой.

Культура Литература Год литературы в России Об Анне Ахматовой