Новости

11.07.2015 16:09
Рубрика: Экономика

Рогозин: Российское авиастроение вышло из черной полосы

Текст: Анна Скрипка (Воронеж)

Дмитрий Рогозин заявил, что авиастроительные предприятия способны заместить до 80 процентов иностранных комплектующих, сообщает Интерфакс.

Вице-премьер подчеркнул, что черную полосу - когда на дальних магистралях работали примерно 80 процентов пассажирских самолетов иностранного производства - отечественная отрасль уже пересекла. Теперь ситуация меняется.

Рогозин заявил, что теперь российские авиапредприятия абсолютно конкурентоспособны. По его словам, через год будет поднят в воздух самолет Як-242, а с 2019 года - планируется приступить к производству Ил-114 и Sukhoi Superjet 100, впрочем, последний, как отметил вице-премьер, имеет в своем составе очень много импортных комплектующих.

Этого, уверен Рогозин, быть не должно. Он привел в пример салоны МС-21: они - американские.

- Красивые, но и наши не хуже, - подчеркнул он. - Мы должны проводить импортозамену всего, что мы можем сделать сами. И если мы хотим делать хорошие самолеты, они должны по всем параметрам идти с опережением западных аналогов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото