В хуторе Курган, что под Ростовом, состоялся этнографический фестиваль "Донская уха". По традиции в нем принимали участия кулинары-одиночки, семьи и целые сельские поселения.
У каждого свой рецепт приготовления этого блюда. Обо всем разнообразии способов и ингредиентов приготовления ухи написано немало книг, но с каждым разом находятся кулинары, умеющие удивить.
С раннего утра на берегу Тихого Дона стали собираться гости и участники праздника, всем хотелось успеть до жары сделать заготовку. Одни привезли рыбу с собой, но многие не преминули забросить в реку свои удочки. И надо сказать, не просчитались. Сулки и окуни оказались очень кстати. Как говорят старики, от них навар красивее получается, чем из прудовой рыбы.
Загорелись костры, закипела в котлах вода. И пока одни колдовали над ушицей, другие нашли забавы на всяк вкус. Осваивали тонкости казачьего танца, пели песни протяжные и частушки, овладевали казачьей шашкой. Кому становилось невмоготу от палящего солнца, с разбегу бросались в донскую волну.
Ближе к обеду, когда аромат ухи разнесся по всей округе, началась дегустация. Очереди людей с мисками и котелками растягивались по всему берегу. Одни старались попробовать блюда уже знакомых поваров, другие - искали новые вкусы. Но судя по тому, с какой скоростью пустели котлы, уха получилась отменная.