Новости

11.07.2015 12:06
Рубрика: Экономика

Екатеринбуржцы представили на Иннопроме "думающий" лифт

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)

Он содержит адаптивную систему управления, которая собирает статистику вызовов и приказов (при нажатии кнопок на этажах и в кабине). Через несколько месяцев лифт уже точно знает, в какие часы в каком месте наибольшая вероятность нахождения потенциальных пассажиров, и сам без команды человека подгоняет кабину к нужному этажу.

Наиболее востребована такая система в офисных зданиях, когда утром всем служащим нужно будет подниматься наверх, а вечером спускаться вниз. Хотя и в жилых домах она тоже может быть очень кстати. Допустим, возвращаетесь вы поздно с вечеринки, а лифт, который пять минут назад увез на 12-й этаж такого же гуляку, не заснул под крышей, а без напоминания вернулся на первый этаж именно за вами.

Несмотря на то, что предприятие-разработчик сертифицировало собственную систему управления лифтом еще в 2010 году, оно до сих пор добавляет в нее новые функции.

Одна из последних новинок - совершенствование опции "автоматический эвакуатор". Если раньше при прекращении электроснабжения лифт, используя энергию из источника бесперебойного питания, сам доезжал до ближайшего этажа и открывал двери кабины, то теперь он доставляет пассажира до пункта назначения. Например, если при движении с десятого электричество отключится на девятом, то лифт не будет высаживать людей на восьмом. Ведь им этого не нужно. Используя логику, он опустит кабину до первого.

К слову, использование автоматического эвакуатора поможет сэкономить и на услугах аварийной службы, механикам которой предписывается высвободить застрявших в 30-минутный срок.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2015