Новости

11.07.2015 18:09
Рубрика: Экономика

Средний Урал ввел новый вид поддержки импортозамещения

Текст: Константин Балагаев (Екатеринбург)

На Иннопроме Фонд развития промышленности РФ, министерство промышленности и науки Свердловской области и Корпорации развития Среднего Урала объявили о новом виде инвестиционной поддержки средних предприятий в сфере импортозамещения, сообщает департамент информполитики губернатора региона.

По словам гендиректора корпорации Дмитрия Попова, финансовая схема поддержки заключается в частичном привлечении средств федеральных институтов и вливании в проект собственных средств корпорации (до 25 процентов). Работа программы направлена на поддержку предприятий среднего бизнеса, который, имея огромный потенциал для развития, ограничен в мерах стимулирования.

Основной задачей программы станет поддержка инвестиционных промышленных проектов среднего уровня с объемом вложений от 50 до 150 миллионов рублей. Такие объемы инвестиций являются максимально востребованными промышленными компаниями Свердловской области. Однако до сих их пор финансовая поддержка была сосредоточена либо в сфере малого бизнеса, либо в крупных инвестиционных проектах.

Отбор пройдут только те компании, которые будут удовлетворять жестким требованиям. По словам Попова, на инвестиционный вклад КРСУ могут рассчитывать только промышленники с устойчивым финансовым положением, имеющие четкую инвестиционную программу на среднесрочную перспективу с потенциалом к импортозамещению. Важным критерием является наличие сопоставимого с масштабом проекта опыта ведения бизнеса.

Ключевые отличия от других институтов поддержки - ориентация на коммерческие проекты, разделение рисков и премии за успех, участие в управлении проектами. "Мы говорим не о софинансировании и кредитовании, а, в первую очередь, о соинвестировании", - отметил Дмитрий Попов. Также он уточнил, что в перспективе может быть создана сеть "отраслевых" инвестиционных фондов, например, в сфере сельского хозяйства, металлургии и других отраслей экономики региона.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2015