Новости

11.07.2015 02:25
Рубрика: Экономика

Ветер северный

Туристов из стран Скандинавии привлекут в Россию
Россия открыла собственное туристическое представительство в Хельсинки. Офис Visit Russia будет работать на скандинавские страны - Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, что позволит привлечь еще больше туристов из этого региона в нашу страну.

Россия открывает уже второе туристское представительство за рубежом. В начале года подобный офис заработал в Дубае - он ориентирован на страны Ближнего Востока. Но в Хельсинки прошла первая официальная церемония на высоком уровне.

Также в этом году планируется открытие турпредставительств в Пекине, Берлине и Риме, а в 2016-м - в Мадриде, Париже и Милане, и это не исчерпывающий список зарубежных городов и стран, рассказала в интервью "Российской газете" замминистра культуры России Алла Манилова, курирующая в ведомстве сферу туризма. В планах минкультуры и Ростуризма - привлечь в Россию путешественников из стран Юго-Восточной Азии и других регионов.

Открытие турпредставительств важно и политически, и экономически, отмечают эксперты. В Москве сегодня работают около 50 туристских представительств зарубежных стран. При этом наша страна до недавних пор не имела ни одного. Без грамотного позиционирования своих возможностей нельзя полноценно развивать туризм.

Сегодня эта отрасль является самой эффективной с точки зрения занятости: каждый 11 работающий человек на планете так или иначе связан с этой сферой, посчитали во Всемирной туристской организация при ООН.

Офис в Хельсинки расположен на одной из самых оживленных площадей города. "Отличное место, лучше не придумаешь. Россия представлена достойно. Конечно, хотелось бы, чтобы лучше была "политическая погода", но, независимо ни от чего, мы абсолютно уверены в успехе этого проекта, - отметила Алла Манилова. - Важно, что мы запустили его вместе с регионами, крупнейшими профессиональными бизнес-сообществами, работающими в туризме, и с крупнейшими российскими туроператорами. И я рада, что совершен такой поворот, когда руководители мегатуроператорских компаний интересуются не только пляжами Турции и Египта, но и внутренним и в данном случае въездным туризмом, который связывает нас с европейскими партнерами".

Открывая турбюро в Хельсинки, представители минкультуры и Ростуризма подчеркнули, что это сделано на основе частно-государственного партнерства (ЧГП). "У нас много говорят о ЧГП, но это не всегда воплощается в реальность. А здесь мы видим абсолютно реальное, четкое, открытое взаимодействие всех заинтересованных сторон", - отметил замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

Все затраты по открытию и дальнейшей работе офиса взяла на себя паромная компания, которая возит туристов из России в Финляндию. Но для бизнеса это тоже выгодно: имея офис в Хельсинки, компания теперь сможет продавать не только билеты на паром или предлагать экскурсии по Санкт-Петербургу, но и сотрудничать с другими туристскими регионами России - Татарстаном, Карелией, Вологодской областью. Турпродукты этих регионов могут быть интересны и россиянам.

Сейчас министерство культуры работает над тремя большими проектами: "Русские усадьбы", "Серебряное ожерелье" и "Шелковый путь", рассказала Алла Манилова. Для путешественников готовят массу интересных и, главное, доступных по цене маршрутов.

Интервью с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой читайте в ближайших номерах "РГ".

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Правительство Минкультуры Вояж с Аленой Узбековой